X

Земля состоит из двух планет

Земля состоит из двух планетНаука

Новое исследование показало, что Земля возникла в результате сильного прямого столкновения.

Планета Тейя размером с Марс или Землю столкнулся с Землей 4,5 миллиардов лет назад, когда нашей планете было всего 100 миллионов лет.

Читайте также: День Земли: Невероятные факты о Земле

Сила удара привела к тому, что ранняя Земля и Тейя вместе слились в единую планету, кусок от которой откололся и сформировался в Луну, которую выбросило на орбиту.


Происхождение Земли

Исследователи изучили лунные камни с трех миссий "Аполлона" и сравнили их с вулканическими породами, обнаруженными на Гавайях и в Аризоне.

К их удивлению они не обнаружили разницу в изотопах кислорода и пришли к выводу, что у пород с Луны и с Земли были одинаковые химические признаки.

zemlea-3.jpg

Автор исследования Эдвард Янг (Edward Young) из Калифорнийского университета рассказал, что Тейя слилась с Землей и с Луной, равномерно распределившись.


Вот как происходило формирование Луны:

Тейя росла и должна была стать планетой, пока не столкнулась.

zemlea-2.jpg

Ученые также подняли ряд вопросов о происхождении Земли в своем исследовании. Так, например, еще предстоит узнать, привело ли столкновение к исчезновению всей воды на Земле до того, как астероиды, содержащие воду, не упали на нашу планету десятки тысяч миллионов лет назад.

Загадки планеты Земля

Источник: independent
Оставить комментарий

2 комментария

0  
makeyev
Зачем придумывать планету Тея, когда есть планета Марс?

Гипотеза о происхождении Марса, Земли, Венеры и Меркурия.

Предполагается, что взрыв рождения предзвезды Солнца в звезду (взрыв новой звездой) далеко «отбросил» планеты, астероиды и камни, обращающиеся вокруг Солнца. Этот взрыв, вероятно, произвёл возмущение движения многих спутников планет – Нептуна, Урана, Сатурна и Юпитера, а также астероидов и малых планет пояса Койпера. Вероятнее всего, 2-3-4 спутника Нептуна, и (или) Урана, и (или) Сатурна и (или) Юпитера баллистикой взрыва и гравитационных сил сбросило внутрь от орбиты кольца камней и астероидов Солнца. Одно из этих космических тел стало планетой Земля. Возможно, также образовались планеты Венера и Марс (?), и Меркурий (?).

Около 4,5 миллиардов лет назад из пояса Койпера забросило малую планету Марс внутрь кольца астероидов на вытянутую орбиту, пересекающую орбиту Земли. Или в качестве планеты Марс уже обращался по вытянутой орбите, пересекающей орбиту Земли. После одного из облётов вокруг Солнца, пересекая орбиту Земли, Марс догнал Землю и пришёл в плотный касательный контакт с задне-внешней полусферой Земли по плотной касательной траектории. В процессе этого «скребущего» соприкосновения импульс орбитального движения Марса ускорил суточное вращение Земли и одновременно ускорил суточное вращение самого Марса. Так у Земли и Марса сформировался почти одинаковый период суточного обращения вокруг их оси. Потерянная энергия орбитального движения опустила орбиту Марса относительно недалеко за орбитой Земли. И сделало орбиту Марса не пересекающейся с орбитой Земли. Вероятно, в процессе такого взаимодействия, Марс выбил из Земли большую массу вещества, а Земля «соскребла» часть вещества из Марса. Большая часть вещества, которое было выбито из Земли и Марса, смешались в единый сгусток, и сформировалась в Луну, ставшую спутником Земли. Расколотая кора Земли сформировалась в тектонические плиты. Щели между тектоническими плитами стали срединноокеаническими хребтами.

Вероятно, Меркурий в подобном механизме пересёк орбиту Венеры. И касательно соприкоснулся с внутренне-передней полусферой Венеры. В результате этого взаимодействия первоначальное суточное вращение Венеры и Меркурия затормозилось и даже обратилось вспять. Импульс соприкосновения отбросил Меркурий внутрь орбиты Венеры. А орбиту Венеры выправил между орбитами Меркурия и Земли. Это контактное взаимодействие небесных тел, вероятно, сопровождалось срезанием части вещества из Меркурия, которое осталось на Венере. А толстая кора Венеры не была расколота на фрагменты.

Модель эволюции космически объектов солнечной системы:

Имя Цитировать 0  
0  
Алмер
Не было ни какого столкновения планет, иначе бы во круг планеты был бы астероидный пояс из обломков. И Луна не не сформировалась из обломков другой планеты - она не имеет такой центробежной сильной гравитации, если бы были рядом осколки - она их бы не притянула и не сформировала в сферу, какую она имеет сейчас форму.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus