X

Зевота охлаждает мозг

Зевота охлаждает мозгНаука

Согласно данным недавнего эксперимента, чтобы понять наше возникающее порой непреодолимое желание зевнуть, следует посмотреть на термометр. Специалисты выдвинули теорию о том, что зевота может быть основным способом, с помощью которого мы охлаждаем наш мозг, особенно когда температура окружающего пространства ниже, чем температура тела человека.

Хотя почти все позвоночные животные зевают, данный тип поведения может иметь социальное значение среди людей, некоторых приматов и собак, и может быть заразным. Помимо социальных причин зевоты, ученые хотели понять, для чего это нужно, в первую очередь.

К примеру, многие животные зевают, находясь в одиночестве. Как в этом случае проявляют себя социальные факторы? Предыдущие исследования показывают, что понижение температуры окружающей среды способствует появлению зевоты у некоторых птиц и крыс, что говорит о физиологической, а не социальной природе зевоты. До сих пор гипотеза температуры не была протестирована на людях.

Команда специалистов провела эксперимент летом и зимой в городе Тусон, штат Аризона. Исследователи случайным образом выбрали 160 людей, гуляющих на улице. Находясь на улице, участникам было предложено рассмотреть фото 20 зевающих людей и отметить, провоцируют ли данные изображение на зевоту. Их также спросили о том, сколько часов они спали предыдущей ночью, и как долго они уже находятся на улице. Между тем, эксперты следили за температурой и влажностью воздуха.

Зимой 36 участников из 80 сообщили о желании зевнуть во время опроса, летом же это сделали только 19 человек из 80. Учитывая количество времени, которое участники спали накануне исследования, а также количество времени, проведенное на улице, температура воздуха была единственным фактором, который оказался связанным с частотой зевоты.

Кроме того, чем дольше человек зимой находился на улице, тем более вероятно было появление у него желания зевнуть. Прямо противоположное наблюдалось в летний период, что позволяет предположить, что зевота не может сделать ничего полезного по части охлаждения мозга в период более высокой температуры воздуха.

Таким образом, полученные результаты объясняют сезонные различия в зевании. Однако, эксперимент не прошел без недостатков. Хотя исследователи намеренно избегали взаимодействия с участниками во время заполнения ими опросника, люди, тем не менее, думали, что за ними наблюдают, а это, в свою очередь, было препятствием для естественной зевоты, которую они, естественно сдерживали. Также, знание о том, что эксперимент связан с зевотой могло повлиять на появление желания зевнуть или же могло заставить их не следовать своим естественным проявлениям.

Вполне вероятно, что необходимо проведение более контролируемых исследований для исключения этих и других неучтенных факторов, которые могут оказывать влияние. Хотя люди, живущие в более холодных климатических условиях, как правило, обладают более высоким метаболическим уровнем (термин, используемый для описания необходимого количества энергии организму, чтобы поддерживать свое функционирование), пока не ясно, как временное изменение температуры может повлиять на скорость метаболического уровня, а также на потребность в зевоте.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus