X

Зевота заразительна для собак

Зевота заразительна для собакНаука

Попробуйте зевните рядом с собакой, и она тоже зевнет. Такое поведение довольно примечательно, так как всего несколько животных могут так делать. Новое исследование показало, что собаки зевают, даже в случае, когда они только слышат звук нашей зевоты. Это является убедительным доказательством того, что собаки способны на сопереживание.

Кроме людей и собак, заразительная зевота также наблюдается у гелад, короткохвостых макак и у шимпанзе. Люди, как правило, склонны зевать в окружении друзей и знакомых. Это говорит о том, что заразительная зевота связана с чувством сопереживания. Точно также собаки начинают чаще зевать, если смотрят на то, как зевает человек.

Ученые из Университета Порто в Португалии набрали 29 собак, которые прожили, по крайней мере, полгода со своим хозяином. Чтобы уменьшить тревожность, исследование проводили в домах, где проживали собаки в присутствии знакомого человека, но при отсутствии визуального контакта с хозяином.

Команда ученых во главе с биологом Карин Силва (Karine Silva), записывала звуки зевоты у хозяев собак, у незнакомой женщины, а также искусственного звука зевоты, измененного с помощью компьютера. Каждая собака слушала все звуки в два приема, с перерывом в неделю. Ученые измерили количество вызванных зевков у собак, а также ответную реакцию на звуки от знакомых или незнакомых людей.

Во время эксперимента 12 из 29 собак зевали. В среднем, собаки зевали в 5 раз чаще, когда слышали, как зевает человек, которого они знают. Это говорит о том, что собаки действительно обладают способностью сопереживать людям.

Такие результаты неудивительны. Люди впервые начали одомашнивать собак около 15 000 лет назад, и с тех пор научили питомцев выполнять все более сложные задачи, начиная от охоты до сопровождения слепых. Такие тесные отношения способствовали все большему сопереживанию друг другу.

Однако эксперименты все же не могут раскрыть природу этого сопереживания. Действительно ли собаки думают о наших эмоциях и внутреннем состоянии так же, как и мы? Так например, в предыдущих исследованиях было продемонстрировано, что, когда собака выглядит виноватой, она на самом деле может и не чувствовать никакой вины. Собаки могут очень хорошо имитировать разные формы социального общения, что может ввести человека в заблуждение.

Источник: news.sciencemag.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus