X

Жар и лихорадка: причины и лечение

Жар и лихорадка: причины и лечениеЗдоровье

Как известно, нормальная температура человеческого тела, которую можно измерить градусником, зажав его на некоторое время под мышкой, или вставив в рот, колеблется в пределах от 36,5 градусов Цельсия до 37-ми. О том, что присутствует жар можно говорить лишь тогда, когда температура тела поднимается выше 37-ми градусов Цельсия.

Что касается взрослого населения планеты, то уровень жара часто отражает серьезность болезни, которая служит причиной для лихорадки. Что касается детского организма, то эта закономерность верна далеко не всегда. Дети даже с легкой простудой могут иметь температуру тела выше 40-ка, в то время как у детей с более серьезными болезнями – к примеру, бактериальная пневмония – температура может быть относительно невысока.

Примечательно, что пока остается довольно много тайн, когда речь идет о температуре новорожденных детей. Чаще о наличии зарождающейся инфекции в организме младенца можно судить более точно по потере аппетита, вялости или чрезмерной возбудимости, чем по наличию высокой температуры.

Роль жара

Чаще всего, возникновение жара в организме является вполне естественной реакцией на вирусную или бактериальную инфекции. Далеко не всегда наличие высокой температуры следует воспринимать как внушающий серьезные опасения фактор. Более того – наличие высокой температуры является явным признаком того, что организм пытается самостоятельно справиться с инфекцией. Так как вирусы и бактерии не способны процветать в теле при повышении температуры, то жар является, фактически, союзником человека в борьбе против инфекции. Благодаря повышению температуры тела, в организме человека начинает образовываться дополнительное количество белых кровяных клеток – лейкоцитов, которые также борются с инфекцией. Повышенная температура тела даже в некоторой степени увеличивает способность лейкоцитов бороться с различными инфекциями.

Причины жара

Говоря о причинах жара, очень трудно выделить какой-либо ограниченный список болезней или состояний организма, которые приводят к повышению температуры тела. Жар может являться следствием очень большого числа факторов. Обезвоживание, перенапряжение, укусы насекомых, аллергические или токсические реакции организма, вирусные или бактериальные инфекции – вот только тот минимум состояний, который может приводить к повышению температуры тела человека. Существует также состояние организма, известное под термином лихорадка неизвестного происхождения, которая может проявляться в периодически повторяющемся повышении температуры тела в течение трех или более недель без видимых на то причин.

Лечение

В случае с температурой, лечением является снижение ее уровня, которое можно достигнуть, приняв любой из широко доступных препаратов с содержанием парацетамола. Парацетамол является также известным анальгетиком (болеутоляющим средством), которое способно значительно уменьшить дискомфорт организма, связанный с болями, часто сопровождающими лихорадку. Существует большое количество таких препаратов, которые доступны в жидкой форме, в виде капсул или таблеток; есть также парацетамол в виде свечек, который назначают очень маленьким детям.

Впрочем, несмотря на всю эффективность этого средства в борьбе с сильным жаром, чрезмерное количество препаратов с парацетамолом может иметь серьезные последствия для печени. Необходимо внимательно соблюдать дозировку, особенно когда препарат дается ребенку.

Другим популярным средством для понижения температуры является ибупрофен. Этот препарат также способен облегчить легкие или средние боли, которые могут сопровождать жар. Однако ибупрофен следует принимать вместе с пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Этот препарат также доступен в виде жидкости или таблеток, и его можно свободно купить в любой аптеке.

Аспирин, некогда очень популярное средство от высокой температуры, потерял к себе доверие ввиду опасных побочных эффектов. Врачи вообще запрещают давать аспирин детям. Как известно, многие заболевания, основным симптомом которых является очень высокая температура, вызваны вирусными инфекциями. Комбинация вирусной инфекции с таким препаратом, как аспирин, может приводить к образованию так называемого синдрома Рейе – прогрессирующего и очень опасного заболевания, поражающего головной мозг и печень.

Как справиться с температурой самостоятельно

-- При сильном кратковременном повышении температуры (даже до 40-ка градусов Цельсия) следует попытаться немедленно сбить ее парацетамолом, который необходимо принимать только в том количестве и той дозировке, которая указана в инструкции к препарату.

-- При высокой температуре очень важно поддерживать баланс жидкости в организме. Это значит, что необходимо пить достаточное количество воды или фруктовых соков.

-- При кратковременном повышении температуры может помочь обтирание едва теплой (не холодной!) водой или охлаждающий компресс на лоб. Испаряющаяся с поверхности разогретой кожи влага будет создавать ощущение прохлады.

-- При наличии жара не стоит выходить на улицу или заниматься делами по дому – лучше провести несколько дней в постели, пока жар не спадет.

-- При высокой температуре не стоит кутаться в большое количество одежды – это лишь еще больше и быстрее повысит температуру вашего тела.

В каких случаях следует вызывать врача

-- Врача следует вызывать всегда, в случае повышения температуры новорожденного ребенка. Весьма опасным является повышение температуры у детей до шести месяцев.

-- Вызывать доктора следует, если жар и лихорадка сопровождается отечностью шеи, помутнением сознания, сильным упадком энергии и повышенной сонливостью.

-- К доктору необходимо обращаться и в том случае, когда высокая температура сопровождается сильными приступами лихорадки: сводит мышцы по всему телу, болят глаза; у детей часто наблюдаются неконтролируемые движения конечностей – рук и ног. Возможно неконтролируемое опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus