X

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемияЗдоровье

Железодефицитная анемия, которую еще называют сидеропенической анемией, является наиболее распространенным типом анемии (малокровия), который возникает обычно в результате хронической потери крови, вызванной избыточной менструацией.

Железодефицитная анемия может возникнуть также как результат возрастающей потребности в железе при внутриутробном развитии плода в период беременности; от этого же вида анемии часто страдают как дети младенческого возраста, так и подростки, переживающие интенсивный период развития организма.

Последствия железодефицитной анемии могут быть устранены посредством приема пищевых добавок на основе железа.

В некоторых случаях необходимо выявить и устранить причины, которые приводят к возникновению дефицита железа.

Причины железодефицитной анемии

О наличии железодефицитной анемии говорят тогда, когда степень использования или расходования организмом железа выше, чем степень поглощения данного элемента.

Наибольшему риску появления дисбаланса подвергаются младенцы, подростки, женщины репродуктивного возраста и просто взрослое население, страдающее от внутренних кровотечений.

Среди причин такого дисбаланса можно назвать:

Хроническая потеря крови

Хроническая потеря крови возникает чаще всего в результате избыточной менструации или внутренних кровотечениях, вызванных, к примеру, наличием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, геморроем и так далее. У детей подобные кровотечения могут возникнуть в результате заражения гельминтами (по сути, глистами).

Возросшее расходование железа

Возросшее расходование железа организмом человека может являться следствием беременности (в этом состоянии развитие плода требует увеличенного потребления железа беременной женщиной), активного роста ребенка младенческого или подросткового возраста.

Снижение степени усваивания железа

Снижение степени усваивания или поглощения железа может возникнуть, в свою очередь, по следующим причинам:

-- после хирургической операции по частичному или полному удалению желудка;

-- ввиду недостатка кислоты желудочного сока;

-- в результате хронической диареи;

-- ввиду малабсорбции (нарушения всасывания в кишечнике).

Признаки железодефицитной анемии

Наиболее распространенными симптомами данного вида анемии являются сильная усталость и слабость организма, нехватка воздуха и, иногда, учащенное сердцебиение.

Поверхность языка становится гладкой, блестящей и воспаленной (данное явление носит название глоссит, или, собственно, воспаление языка).

Может наблюдаться и такое явление, как ангулит (заеды или ангулярный стоматит), выражающееся в появлении кожных поражений, повышении чувствительности кожи и ее опухании в области ротовой полости.

В отдельных случаях пациент проявляет такое пищевое расстройство, как геофагия (пикацизм), выражающееся в желании поедать несъедобные вещества, такие как мел, лед или земля.

В случае, когда железодефицитная анемия является следствием каких-либо сопутствующих патологических состояний, на фоне данного явления может наблюдаться избыточная менструация, боль в брюшной области, вызванная пептической язвой и так далее.

Лечение железодефицитной анемии

Лечение железодефицитной анемии зависит от причин и степени серьезности данного состояния.

Мероприятия по лечению могут включать в себя изменения в рационе питания, прием пищевых добавок, медикаментов и даже хирургическое вмешательство.

В серьезных случаях железодефицитной анемии может потребоваться госпитализация больного, переливание крови, внутривенное введение препаратов железа и так далее.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus