X

Женщины чаще страдают от боли, чем мужчины

Женщины чаще страдают от боли, чем мужчиныНевероятные факты

"Женщин во всем мире чаще, чем мужчин, беспокоят хронические боли, они более склонны к различным болевым ощущениям, и, безусловно, чаще пренебрегают лечением", - заявляет Дженнифер Келли (Jennifer Kelly), независимый психолог из Атланты. Келли провела исследование боли по гендерному различию.

Комбинация генов, гормонов, эмоций и даже социальных ролей влияет на то, как мы воспринимаем боль, утверждает Келли. По ее словам, когда-нибудь врачи будут лечить людей в зависимости от пола человека. "Из моих выводов следует, что с женщинами следует обращаться иначе, чем с мужчинами", - рассказывает Келли.

На протяжении многих лет Келли проводила наблюдения за тем, как мужчины и женщины испытывают боль. Она выяснила, что различия действительно существуют и они довольно большие. Так, например, женщины менее терпимы к боли, у них она длится дольше и они с большей вероятностью становятся "заложниками" болевых ощущений.

Ряд хронических болезненных состояний, например, также гораздо чаще встречается у женщин. Сюда входит мигрень, ревматоидный артрит, синдром раздраженного кишечника и т.д. Организм мужчины лучше воспринимает обезболивающие препараты. Женщины чаще сталкиваются с побочными эффектами лекарств.

По мнению Келли, определенную роль в различии болевых ощущений у мужчин и женщин, играют гормоны и другие биологические факторы. Но гендерный дисбаланс может также зависеть от социальных и психологических факторов. Многочисленные исследования показывают, что женщины чаще впадают в депрессию от хронической боли и склонны преувеличивать.

"Они думают, что это самая страшная боль, испытанная ими, не перестают думать о ней, из-за этого чувствуют себя беспомощными", - говорит Беверли Торн (Beverly Torn), психолог университета штата Алабама в Таскалузе (University of Alabama in Tuscaloosa).

В одном из ее экспериментов люди держали руки в ледяной воде. И те, кто дольше терпели боль, чаще оказывались менее эмоционально уязвимыми личностями. А эмоциональная уязвимость, как правило, традиционно женская черта. Даже женщины, которые обычно находятся на, скажем так, мужских ролях, имеют более высокий уровень терпимости боли, заключает доктор Торн.

Женщины концентрируются на эмоциональных аспектах боли, что увеличивает болевые ощущения, а мужчины - на физических. По мнению Торн, женщинам стоит научиться жить с болью, терпеть ее, а не пытаться непременным образом победить боль.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus