X

Женщины толстеют после свадьбы, а мужчины – после развода

Женщины толстеют после свадьбы, а мужчины – после разводаЗдоровье

Начало или конец брачных отношений могут сказаться на размере вашей талии, говорят ученые. Однако когда именно вам придется менять размер одежды, зависит от того, мужчина вы или женщина.

Женщины чаще набирают вес после вступления в брак, когда как мужчины начинают полнеть после развода, как показали исследования. "Когда у вас в жизни происходят такие серьезные изменения, ваш вес может увеличиваться", - говорит Дмитрий Тумин (Dmitry Tumin), студент, автор исследований из Университета Огайо.

Изменения фигуры после замужества или развода были отмечены у людей, старше 30 лет, добавили ученые.

Большинство людей после вступления в брак или после развода, не меняют вес до такой степени, чтобы это повлияло на их здоровье, однако для небольшого числа людей изменения веса могут вызвать риск развития заболеваний, добавил Тумин.

Брак, развод и размер талии

Более ранние исследования показали, что в целом есть тенденция небольшого набора веса после вступления в брак, а также его незначительного снижения после развода. Однако эти изменения описывались, как средние, у людей обоих полов.

Ученые поставили вопрос: а что если некоторые имеют тенденцию набирать больше веса, а другие меньше?

Исследователи анализировали данные анкет, которые были заполнены более 10 тысячами мужчин и женщин в США, за весом которых следили в период с 1986 по 2008 годы. Участникам исследований в самом начале было от 22 до 29 лет, а в конце от 43 до 51 года.

Исследователи проанализировали, как изменился вес участников в период за 2 года после вступления в брак или после развода. Они определили, что набор веса от 3 до 9 килограммов (для людей ростом 1м 75см) был малым, а набор веса более 9 килограммов считался большим. Большой потерей веса считалась потеря более 3 килограммов.

Вес большинства участников не особенно колебался за 2-х летний период после вступления в брак или после развода. Однако около 10-15 процентов участников набрали большой вес после заключения брака, а 10 процентов потеряли вес после развода.

За данный 2-х летний период замужние женщины на 46 процентов чаще набирали большое количество веса по сравнению с незамужними. У мужчин риск набора веса после вступления в брак особо отмечен не был.

Однако у мужчин повышался риск набора веса на 63 процента после развода по сравнению с теми, кто оставался в браке в этот период. Риск набора веса после развода женщинами был наполовину меньше.

Шанс набрать вес был больше для мужчин и женщин после вступления в брак или после развода в возрасте за 30, а для людей более старшего возраста этот риск был еще больше.

Разница полов

Ученые точно пока не знают, почему это происходит, они не исследовали причины, однако выдвинули предположения, что после вступления в брак у женщин появляется больше обязанностей по дому и остается меньше времени, чтобы заняться спортом, считает исследователь Зенчао Куен (Zhenchao Qian), профессор социологии из Университета Огайо.

Что касается мужчин, то в браке они начинают вести более здоровый образ жизни, потому что жены следят за их поведением и питанием, говорит Тумин. Как только они разводятся, они теряют эти преимущества.

Причина, почему люди в более позднем возрасте после заключения брака или развода набирают вес, заключается, вероятней всего, в том, что с возрастом люди больше придерживаются определенных привычек в питании и спорте. "Вы стареете, и вам сложнее менять свою жизнь, когда вы вступаете в брак или разводитесь. Для вас это больший стресс, чем когда это происходит в более молодом возрасте", - сказал Тумин.

Ученые в этом исследовании наблюдали за людьми в период 2 лет после вступления в брак или после развода, возможно, в более долгосрочном периоде результаты будут несколько иными, считают ученые.

"Это исследование предлагает задуматься над тем, что меняет семейный статус и поразмыслить над вопросом, что именно заставляет людей толстеть или худеть. Взаимосвязь между семейным положением и весом людей довольно сложна и зависит от множества факторов. Ученым еще предстоит изучить эти факторы.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus