X

Женщины вынуждены выносить больше боли, чем мужчины

Женщины вынуждены выносить больше боли, чем мужчиныКультура

Для подавляющего большинства людей вечный спор на тему, кто более стойко переносит боль – женщины или мужчины – остается актуальным вот уже на протяжении скольких десятилетий. Но для группы американских ученых, которые озаботились проведением соответствующего исследования на эту тему, вопрос, кажется, закрыт – исследователи теперь безапелляционно утверждают, что женщины действительно в состоянии вынести более серьезную боль, чем любой мужчина, хотя бы по той простой причине, что делают они это чаще мужчин. Женщины испытывают более интенсивные боли, в первую очередь, связанные с хроническими заболеваниями, причем боли эти длятся, как правило, дольше, чем у мужчин. Такие боли способны даже привести к серьезным психологическим проблемам, увеличив вероятность наступления нетрудоспособности в достаточно молодом возрасте.

"От хронических болей страдает большее количество женщин по всему миру, чем мужчин, - заявляет доктор Дженнифер Келли (Jennifer Kelly) . – Мы обязаны поддерживать женщин, принимая более активное участие в их излечении". Доктор Келли, которая представляет один из медицинских центров в Атланте, Соединенные Штаты Америки, считает, что причиной того, что женская боль является интенсивнее мужской, в первую очередь потому, что женщины более эмоциональны, чем мужчины. Именно поэтому медицинский персонал обязан учитывать при лечении мужчин и женщин этот фактор, для того, чтобы лечение было более эффективным.

Как известно, боль считается хронической, если длится более шести месяцев, а все методы избавления от причины боли оказались бесполезными. По мнению Келли, если говорить о хронических обострениях, сопровождающихся болью, которые превалируют по количеству у женского пола, то, в первую очередь, стоит упомянуть фибромиалгию (форма поражения внесуставных мягких тканей) , синдром раздраженной толстой кишки, ревматический артрит и мигрени. Келли считает, что во многом виноваты гормоны; взять, к примеру, такой гормон, как эстроген, который повинен в развитии такого состояния, как мигрень.

Примечательно, что боль, которую испытывают девочки и мальчики подросткового возраста, считают практически одинаковой по интенсивности. Но как только девочки перерастают свой пубертатный период, принято считать, что интенсивность болевых ощущений для них увеличивается. "Ощущение хронических болей действительно меняется в зависимости от фаз менструального цикла. К примеру, височно-челюстная боль может увеличиваться в период менструаций, и непосредственно перед их наступлением", - сообщает Келли.

Что касается методов избавления от боли, то тут специалисты обращают внимание на тот факт, что мужчины и женщины испытывают различные побочные эффекты от приема болеутоляющих средств. Келли даже упомянула про исследование, целью которого было выяснение следующего момента: действительно ли организм мужчины легче переносит воздействие медикаментов, в составе которых имеются синтетические наркотические препараты, наподобие морфия. Пока однозначных выводов на эту тему сделано не было. Исследователи указывают внимание также на тот факт, что на усваивание болеутоляющих средств влияет множество других различных факторов, включая социальный и психологический.

В своей практике Келли не раз сталкивалась с необходимостью выяснения этих факторов, из-за которых, как она считает, женщина переносит боль иначе, чем мужчина. "Женщина чаще фокусируется на эмоциональных аспектах боли. Мужчинам же свойственно фокусироваться на физических ощущениях, которые они испытывают, - объясняет Келли. – Женщинам, концентрирующимся больше на эмоциональных аспектах боли, приходится переживать более интенсивную боль из-за того, что эмоции, ассоциирующиеся с болью, являются негативными".

Доктор Келли считает, что пациенты с хроническими болями (в особенности, женщины) нуждаются в поддержке, так как это поможет им отвлечься от эмоциональных аспектов проблемы, наладить аппетит, сон и почувствовать улучшения. Неплохо было бы оказывать таким женщинам, по мнению Келли, соответствующую психологическую поддержку, чтобы изменить их настрой и мысли, касаемо боли и болевых ощущений. "Если женщина сможет взглянуть на боль, как на то, что она сумеет взять под контроль, - говорит Келли, - то она сможет настроиться на более позитивные изменения в своей жизни, которые помогут ей стать более активной".

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus