X

Женские коленки и большой спорт

Женские коленки и большой спортСпорт

Женские коленки всегда манили мужчин своей красотой и загадочностью, хотя, кажется, что такого особенного может быть в обычных женских коленях? Но, как оказалось, женские колени действительно представляют загадку – особенно колени спортсменок. Как показали результаты одного из исследований, у женского пола шансы повредить колени при занятиях спортом выше, чем у мужчин. А если уж речь идет о видах спорта, занятия которыми предусматривают высокую степень подвижности, резкие развороты и остановки, то шансы женщины заработать травму колена возрастают в разы. По мнению руководителя исследования, доктора Эдварда Уожтиса (Edward Wojtys) , профессора и ортопедического хирурга медицинской школы при Мичиганском университете (University of Michigan School of Medicine) , "женщины получают травмы различной степени тяжести чаще, чем мужчины в восемь раз".

Слабость в коленках – признак женственности?

Помимо того факта, что женщины-спортсменки в большей степени подвержены травмам колен, чем мужчины-спортсмены, исследователи зафиксировали еще одну закономерность. Оказывается, что чаще всего травмы колен получают женщины, которые играют в коллективные виды спорта – в баскетбол, нэтбол (разновидность баскетбола преимущественно для женского пола), волейбол и обычный футбол. Женская травматичность при игре в данные виды спорта выше, чем травматичность мужчин, которые играют в аналогичные виды спорта, и чем травматичность женщин, увлекающихся другими видами спорта.

Таким образом, налицо настоящая головоломка, которая возникла неожиданно перед исследователями. Некоторые специалисты считают, что во всем виноваты гормоны, каким-то загадочным образом так влияющие на женщин, что они становятся более подверженными именно таким специфическим травмам. Но Уожтис и его коллеги решили поискать причины в строении нервно-мышечного аппарата спортсменок, то есть, изучить взаимодействие всех двигательных единиц ног в области колена в совокупности. В качестве критерия ученые решили использовать понятие, которое можно назвать жесткость вращения коленного сустава, представляющую собой степень защиты, которую могут обеспечить мышцы колена. По мнению специалистов, чем жестче мышцы колена, тем лучше защищен спортсмен от травм колена.

Для того чтобы доказать, или опровергнуть свою теорию, ученые организовали специальное исследование, в котором приняло участие 52 спортсмена: 24 из них занимались так называемыми коллективными видами спорта, а 28 спортсменов увлекались велосипедными видами спорта, бегом и греблей. Понятно, что у спортсменов, которые занимались баскетболом, футболом и волейболом травмы колена случались чаще, в первую очередь, из-за того, что им приходилось резко останавливаться во время игры, изгибаться и разворачиваться. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что большую жесткость мышц колен таких спортсменов можно объяснить и специфичностью тренировок – ведь люди, от которых их спортивная активность требует умения прыгать и падать, должны быть более защищенными и подготовленными.

В каждой группе участников оказалось поровну мужчин и женщин, которых исследователи также разбили еще на несколько небольших групп по возрасту, весу, росту, уровню активности, размеру обуви и индексу массы тела (то есть, соотношению веса и роста). Далее ученые использовали в своем эксперименте специальный прибор, который предназначен для измерения жесткости мышц колена. Этот параметр измерялся несколько раз: на расслабленных мышцах; на напряженных мышцах при ноге, согнутой в колене под углом 30 градусов; и на напряженных мышцах при ноге, согнутой в колене под углом 60 градусов.

Исследование подтвердило исключительность женских ног!

Как и предполагали исследователи, когда мужчины, которые увлекались коллективными видами спорта, напрягали мышцы ног, жесткость суставных мышц колен значительно возрастала. Аналогичный показатель оказался меньше у мужчин, которые занимались не коллективными видами спорта – бегом, греблей и так далее. Что касается женщин, то обе группы спортсменок (и любители коллективных видов спорта, и другие спортсменки) продемонстрировали меньшую жесткость суставных мышц колен, чем мужчины-спортсмены. При этом у женщин, которые практиковали коллективные виды спорта, жесткость суставных мышц колен оказалась значительно ниже, чем у женщин, которые занимались греблей, бегом и велосипедными видами спорта. Именно поэтому травматичность колен женщин, увлекающихся футболом, баскетболом и волейболом оказалось гораздо выше.

По мнению Уожтиса, это можно объяснить специфичностью тренировок женщин, играющих в эти виды спорта. Его коллега, доктор Тодд Шлифстейн (Todd Schlifstein) , специалист по реабилитационной медицине в медицинском центре при Нью-Йоркском университете (New York University Medical Centre) , отметил, что предыдущие исследования уже выводили ученых на предположение, что женщины более подвержены травмам колен. Но последнее исследование доктора Уожтиса окончательно пролило свет на эту проблему. Шлифстейн уверен, что если женщины-спортсмены в большей степени подвержены риску травм, то их необходимо тренировать и лечить другими методами, нежели чем мужчин. Ученый считает, что для женщин должны быть выработаны специфические упражнения, которые помогли бы им увеличить жесткость суставных мышц колен и защитить от травм.

К сожалению, несмотря на открытие ученых, пока никто из специалистов не знает, в каком именно направлении в плане тренировок необходимо двигаться дальше. На сегодняшний день, методы тренировок женщин-спортсменов идентичны методам тренировок мужчин-спортсменов. Но, судя по результатам исследований, эти тренировки не могут защитить от травм женские хрупкие колени. Несмотря на вскрывшееся несовершенство современной тренировочной системы, некоторые специалисты видят решение проблемы в том, чтобы ужесточить тренировки для женщин, которые сейчас более мягкие, чем для мужчин. Возможно, дело в эмансипации, которая проникла в спорт, но не коснулась тренировочных площадок? Кто знает!

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus