X

Женский половой гормон поможет справиться с лишним весом

Женский половой гормон поможет справиться с лишним весомЗдоровье

Женский половой гормон эстроген регулирует аппетит и, соответственно, вес тела, в то время как нарушения в рецепторах эстрогенов головного мозга могут привести к ожирению. Это открытие имеет потенциальную важность для миллионов женщин, переживающих постклимактерический синдром, многие из которых отказались от заместительной гормональной терапии, целью которой является фармакологическая замена утраченной гормональной функции.

"Эстроген оказывает сильное воздействие на процессы обмена веществ в организме", - говорит Дебора Клегг (Deborah Clegg), адъюнкт-профессор медицины внутренних органов и руководитель исследований Юго-западного медицинского центра при Техасском университете (University of Texas Southwestern Medical Center). "Мы никогда раньше не думали, что половой гормон играет ключевую роль в принятии пищи и регулировании веса", - признается Клегг.

Выводы ученых основаны пока на результатах опытов с мышами. Эти опыты впервые показали, что эстроген, который воздействует на так называемые гипоталамические центры, влияя на саморегуляцию менструального цикла, воздействует также на вес женского тела, регулируя аппетит и потребление энергии организмом.

Гипоталамус, отдел головного мозга, расположенный ниже так называемых зрительных бугров, имеет очень маленькие размеры, но является очень важной частью мозга, которая регулирует температуру тела, контролирует аппетит и жажду, отвечает за сексуальное поведение и функцию репродуктивности, и даже следит за психологическим состоянием человека.

Женские особи мышей, лишенные так называемых альфа-эстрогенных рецепторов (молекул, которые взаимодействуют напрямую с нейронами мозга), стали набирать вес и "обрастать" всеми сопутствующими данному процессу болезнями – диабетом, сердечными расстройствами и так далее. И хотя подобных изменений у самцов мыши замечено не было, ученые считают, что у них есть какие-то другие, неизвестные "мужские" рецепторы эстрогена, которые играют такую же роль, регулируя мужской метаболизм.

Польза данного исследования заключается в том, что его можно будет использовать для новых методов заместительной гормональной терапии, когда эстроген, перенесенный в определенную часть мозга, будет регулировать вес тела. Сейчас, в современных методах заместительной гормональной терапии, гормон эстроген вводится и распространяется на весь организм, что зачастую провоцирует появление таких заболеваний, как рак груди и инсульт.

Источник: www.news.webindia123.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus