X

Жертвы издевательств на рабочем месте сталкиваются с опасным видом стресса

Жертвы издевательств на рабочем месте сталкиваются с опасным видом стресса  Невероятные факты

Если вы свой рабочий день проводите, избегая оскорблений босса, на цыпочках ходите вокруг своих коллег, которые за спиной говорят о вас, а один обедаете только потому, что были подвергнуты остракизму со стороны товарищей по работе, вы являетесь жертвой издевательств на рабочем месте. Новое исследование показывает, что вы не одиноки, особенно, если вы из тех, кто изо всех сил пытается справиться с ситуацией.

Сотрудники, которых часто оскорбляет босс, сталкиваются с такими ситуациями, в которых они чувствуют себя никчемными. К таким выводам пришло исследование, опубликованное в "Международном журнале по управлению стрессом" (International Journal of Stress Management). Это плохая новость, так как исследования показывают, что подобные издевательства связаны со стрессом, который на постоянной основе приводит к различным психическим и физическим недугам, в том числе и к набору веса, и к проблемам с сердцем.

Известно, как минимум, несколько случаев издевательств на рабочем месте, которые привели к самоубийству, более того, издевательства, происходящие в школе, связаны с целой серией самоубийств. "Хулиганские действия – это форма жестокого обращения, которая наносит огромный вред здоровью", - говорит Гэри Нами (Gary Namie), социальный психолог. "Другой вопрос состоит в том, как вы отличаете их от жестокого управления или любого другого способа, под которым люди вуалируют издевательства".

Борьба, чтобы справиться

Нами не принимал участие в новом исследовании, в рамках которого было опрошено около 500 сотрудников относительно их условий труда. "Такого рода начальство – это боссы, которые унижают и оскорбляют своих сотрудников, не забывают их ошибок, не выполняют данных обещаний, а также изолируют некоторых сотрудников от других коллег", - рассказывает автор исследования Дана Ягил (Dana Yagil), специалист университета Хайфы в Израиле.

Около 13-14 процентов американцев работают под руководством такого начальства. Ее исследование израильских рабочих показало, что люди, которые часто подвергаются нападкам босса, стараются его избегать, они справляются с этим, ища поддержки у своих коллег по работе и пытаясь успокоить себя. Подобного рода стратегии могут показаться полезными, однако, они на самом деле начинают чувствовать себя хуже.

"Понятно, что сотрудники хотят сократить количество контактов с боссом до минимума, но стратегии, которыми они пользуются, на самом деле только увеличивают количество накапливаемого стресса, а не уменьшают его", - говорит Ягил. "Это происходит из-за того, что такие стратегии связаны с закреплением чувства слабости, более того, они увековечивают страх работника перед руководителем".

Трагические последствия

Может показаться, что избежать издевательств на работе гораздо легче, чем сделать то же самое в школе, учитывая тот факт, что сотрудник просто может покинуть данное место работы. Однако, как говорит Нами, рабочие могут попасть в цикл стрессов. Онлайновый опрос рабочих показал, что в среднем они мирились с издевательствами в течение 22 месяцев.

Нами продолжает, что стресс, вызванный издевательствами, сам по себе может привести к тому, что работник начинает принимать плохие решения. Исследование 2009 года, проведенное на крысах, показало, что грызуны, находящиеся в состоянии стресса не в состоянии приспособиться к изменениям, происходящим в их окружающей среде. Часть мозга таких крыс (дорсомедиальное полосатое тело) значительно сократилась по сравнению с мозгом животных, которые не были подвержены стрессу. Результаты показывают, что стресс практически "заново создает" мозг, при этом процесс принятия решений будто исчезает. То же самое, вероятно, и происходит с работниками, которые подвергаются издевательствам.

"Вот почему человек не может принимать качественных решений. Он даже не в состоянии рассматривать альтернативы", - говорит Нами. Иногда подобные ситуации заканчиваются трагедией. Нами работает экспертом в центре, занимающемся поддержкой жертв издевательств на работе. В одном из случаев, по его словам, женщина мирилась с ежедневными оскорблениями и издевательствами со стороны босса в течение года. К концу года она работала по 18 часов в сутки, стараясь оградить своих подчиненных от тирании их босса. Наконец, она и несколько ее коллег написали 25-страничную жалобу. Ничего не произошло, ее просто вызвали на встречу с высшим руководством. Женщина знала, что будет уволена за написание такой жалобы.

"Вместо того, чтобы уволиться, она купила пистолет, оставила три записки самоубийцы и застрелилась на рабочем месте", - сказал он. "Она была похожа на грызуна, который застрял в колесе, и не видел никакого выхода".

Почему случаются издевательства на рабочем месте

"Хотя большинство издевательств не заканчиваются так плачевно, все же, судя по всему, эта проблема достаточно широко распространена", - говорит Сэнди Хершковис (Sandy Herschcovis), профессор делового администрирования в университете Манитобы, в котором изучается агрессия на рабочем месте. Она отметила, что 70-80 процентов американцев регулярно на работе сталкиваются с грубостью и невоспитанностью. При этом, около 41 процента рабочих в определенный момент оказываются в ситуации психологического преследования.

В иерархических организациях, таких как военные структуры, как правило, уровень издевательств выше. Часто ответом на вопрос является личность того, кто позволяет себе такое обращение с подчиненными. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что если человек в детстве был задиристым и любил издеваться над другими людьми, то вырастая, он остается таким же, только издевательства обретают уже более изощренные формы. Цель для такого "хулигана" - это, как правило, социально тревожные люди, обладающие низкой самооценкой, или же нарциссы. "Мы не хотим в данном случае обвинять жертву, однако, все четче и четче осознаем, что это тоже своего рода отношения между жертвой и "хулиганом"", - говорит Сэнди.

Было проведено небольшое исследование, которое показало, как бороться со злоупотреблениями со стороны начальства или запугиваниями со стороны сотрудников. В легких случаях может сработать прямая конфронтация. Однако, в более тяжелых случаях, нет смысла вступать в конфликт, всегда следует думать о своем здоровье, и, основываясь на таких мыслях, начинать искать новую работу.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus