X

Жестокие и жадные дети - это самые опасные преступники

Жестокие и жадные дети - это самые опасные преступникиНевероятные факты

Профессор Ричард Тремблей (Richard E. Tremblay) из Дублинского университета предложил свой способ понимания того, что же на самом деле происходит в голове у безжалостного преступника.

Для этого он изучил приступ ярости двухлетнего ребёнка, который на своём пути всё толкает, кусает, бьёт, пинает, хватает и т.д., если не получает желаемого.

Это не сложно представить. Теперь представьте, что ребёнок проделывает всё тоже самое, однако, обладая возможностями 18-летнего подростка.

Именно так профессор представляет себе самого обычного двухлетнего малыша и стандартного, склонного к совершению насильственных актов, преступника.

Агрессия у детей

То есть ребёнок – это существо, которое на уровне рефлексов пользуется физической агрессией для получения желаемого, а преступник – это человек, который спустя многие годы, так и не научился находить другие способы решения своих проблем.

1.jpg

Иными словами, преступник не приобретает жестокость, он просто остаётся таковым.

На данную тематику проводилось несколько очень крупных исследований в разных концах света, причём все они пришли к единогласному мнению.

Как отмечает профессор психологии Брэд Бушман (Brad J. Bushman) из университета Огайо, маленькие дети пользуются физической агрессией гораздо чаще, чем члены подростковых преступных группировок. "Хорошо, что детки с собой оружия не носят", - шутит психолог.

2.jpg

Профессор Тремблей – сын известного футболиста. Какое-то время он сам увлеченно отдавался этой игре. Как психолога Ричарда очень интересовала версия "регулируемой" физической агрессии (именно так он назвал футбол).

После окончания колледжа профессор несколько лет посвятил изучению социальной работы в тюрьмах и убедился, что "исправительные программы" в очень редких случаях способны наставить на путь истинный жестоких преступников.

После того, как ребёнок, склонный к агрессии, достигает определённого возраста, что-либо изменить в нём бывает слишком поздно.

3.jpg

Именно поэтому профессиональный интерес Тремблея с годами сместился в сторону совсем юных представителей рода человеческого. Он пришёл к выводу, что чем младше малыш, тем сильнее он изматывает своим недопустимым поведением окружающих его людей.

Агрессия у детей дошкольного возраста

Как правило, в случае с подростками количество случаев физической агрессии, происходящих с ними за месяц, очень мало. У малыша же, который только что научился ходить, они могут происходить по нескольку раз за час.

Дети знают, когда взрослые лгут

Для большинства детей пик "кризиса двухлетнего возраста" приходится как раз на 24 месяца. Затем постепенно количество агрессии начинает снижаться и в нормальном случае в самом начале взрослой жизни сходит на нет.

4.jpg

Но, как удалось выяснить Тремблею и его коллегам в рамках исследования 1999 года, некоторые дети развиваются по другому сценарию.

Эксперты проследили развитие и изменение в поведении более 1000 детей, принадлежащих к самым неблагополучным семьям, проживающим в канадской провинции Квебек. Они наблюдали за детьми, начиная от детского сада и до 18 лет. Им удалось выявить, что физическая агрессия мальчиков проходила четыре стадии изменения.

Чрезмерная популярность детей вызывает у них агрессию

В самую беспроблемную и неагрессивную группу вошли 20 процентов детей. В рамках всех лет исследования они проявляли минимальное количество физической агрессии. Две группы, в которых количество детей было больше, отличались средним и высоким уровнем агрессии на ранних этапах развития.

5.jpg

По мере взросления дети в этих группах становились всё менее агрессивными, а к 20 годам обрели необходимую степень спокойствия. В четвёртую, саму малочисленную группу, вошли пять процентов всех детей.

Уровень физической агрессии у этих испытуемых также достиг своего максимума в двухлетнем возрасте, однако, позднее агрессивность шла на убыль значительно медленнее. Кривая агрессивности была больше похожа на равнину, нежели на холм, как в остальных группах.

На рубеже совершеннолетия, совсем перед началом взрослой жизни агрессивность этих юношей стала обретать очень опасные черты. В 17 лет эти парни были в четыре раза агрессивней своих "коллег" из других групп. Они совершали правонарушения в 14 раз чаще.

6.jpg

Как оказалось, именно люди из этой "хронически агрессивной" группы и совершают большую часть самых жестоких преступлений. Стоит отметить, что вся информация относится только к мальчикам, физическая агрессия девочек уходит аналогичным образом, но уровень её значительно ниже.

Спустя 7 лет, эта же группа специалистов провела ещё одно исследование, результаты которого лишь подтвердили полученные раннее выводы.

Психолог Тремблей говорит об оптимистичности полученных результатов, потому как они доказывают, что человек с большей вероятностью в состоянии воспитать в себе хорошие качества, а не жестокость.

7.jpg

Каждый из нас проходит через так называемый кризис двухлетнего возраста. Но затем, постепенно мы учимся пользоваться словами и добрыми поступками для получения желаемого, замещая ими физическую агрессию.

Все мы учимся держать свои чувства под контролем. Уже с третьего года жизни человек овладевать такими важными стратегиями поведения в обществе как личное обаяние, переговоры и сделка.

Постепенно мы учимся "читать" ситуации, применяя для решения той или иной проблемы освоенные раннее стратегии.

Но что же делать с теми пятью процентами "хронических" агрессоров? Если таких людей можно вычислить ещё в детском саду, то есть ли способ, который заставит их кривую агрессию пойти на спад?

8.jpg

Над этим, по утверждению психолога Тремблея, экспертам ещё предстоит поработать. В настоящее время в развитых странах существуют определённые социальные программы, в рамках которых обучаются родители. Свои плоды эти программы дают.

Но крайне сложно подключить к участию в таких программах неблагополучные семьи, которые как раз нуждаются в этом больше всего.

Сложности ещё и в том, что такие программы необходимо внедрять в жизнь родителей на самых ранних этапах развития ребёнка, и не прекращать работу на протяжении всего дошкольного возраста малыша.

Сейчас профессор Тремблей планирует новое исследование. Он намерен собрать максимально полную информацию об определённом количестве матерей и их новорожденных детях, а затем в течение 20 лет следить за развитием отпрысков.

По итогам своей работы учёный надеется обнаружить факторы, которые влияют на появление хронической агрессии, и, таким образом, научиться избавляться от неё.

Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus