X

Жирную пищу нужно приправлять специями

Жирную пищу нужно приправлять специямиЗдоровье

Не стоит скупиться на приправы. Последнее исследование Пенсильванских ученых из США обнаружило, что сильно приправленная пища, как например курица карри или десерт, обильно сдобренный корицей и гвоздикой, может принести вашему сердцу только пользу.

Повышенный уровень триглицеридов является одним из факторов риска развития заболеваний сердца, в то время как пряности помогают уменьшить уровень триглицеридов - тип жиров в крови, даже если пища содержит большое количество жиров.

Шейла Уэст (Sheila West), автор исследования заявила, что в исследованиях уровень триглицеридов снизился на одну треть и все благодаря специям.

Это хорошие новости для тех, кто любит сильно приправленную пищу с обилием куркумы, чеснока и орегано. Во время исследования использовали именно эту смесь специй, а также другие известные приправы, такие как паприка, розмарин и имбирь.

Специалисты планируют продолжить исследования, чтобы узнать какая именно специя и в каком количестве имеет наибольшую пользу.

В исследовании пряная пища привела не только к снижению триглицеридов, но и уровня инсулина, который упал на 20 процентов. Поддерживая низкий уровень этих показателей можно значительно уменьшить риск возникновения метаболического синдрома, а также диабета и заболеваний сердца.

Пока не совсем ясно приводят ли специи к долговременному снижению риска заболеваний, но появляется все больше свидетельств в пользу применения специй. Возможно, в будущем специи будут играть большую роль в современной медицине, и специалисты будут давать конкретные рекомендации для предотвращения болезней.

Самые полезные специи

Современная наука только начинает раскрывать потенциальную пользу специй и трав, хотя люди использовали специи тысячи лет. Что же известно и самых популярных специях?

Перец чили

Польза: ускоряет обмен веществ

Перец чили придает жгучесть еде и помогает подстегнуть ваш обмен веществ. Все дело в том, что вещество капсаицин, который ответственен за остроту блюда, ускоряет метаболизм и стимулирует химические вещества в мозге, которые притупляют голод. Исследования показали, что люди съедали на 16 процентов меньше калорий, если выпивали томатный сок приправленный перцем чили. Также вещество капсаицин в перце чили снижает риск возникновения язвы, улучшая способность клеток желудка противостоять инфекции, вызванной бактерией и помогает предотвратить ту форму плохого холестерина, который закупоривает артерии.


Имбирь

Польза: смягчает расстройство желудка, борется с болью артрита

Имбирь имеет хорошую репутацию, как эффективное средство для уменьшения расстройства желудка. Экстракт имбиря уменьшает тошноту при беременности или после операции. Также имбирь богат соединением гингеролом, которое, согласно некоторым исследованиям, обладает потенциалом бороться с некоторыми видами рака и уменьшить боль при остеоартрите и боли в мышцах. В недавних исследованиях, люди, принимающие добавки с имбирем, заявляли о снижении боли в мышцах на 25 процентов.

Корица

Польза: стабилизирует уровень сахара в крови

Некоторые исследования указывают на то, что добавляя около чайной ложки корицы в еду в день, люди с диабетом 2 типа могут лучше контролировать уровень сахара в крови, так как это способствует снижению подъема уровня сахара в крови после еды.

Кроме того запах корицы помогает улучшить память и выполнение заданий.


Куркума

Польза: смягчает воспаление, подавляет опухоли

Куркума - специя, обладающая ярким желтым цветом, используется в Индии для лечения ран, а также в качестве чая при простуде и проблем дыхательной системы. Современная медицина подтверждает полезные свойства куркумы, которые связаны с веществом куркумином, обладающим противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Куркумин также уменьшает боль при артрите, травмах и стоматологических процедурах. Предварительные исследования показали эффективность куркумина при подавлении роста клеток опухоли и ферментов, которые активизируют канцерогены, что увеличивает его потенциал в борьбе с раком кишечника, раком простаты и рака груди.


Шафран

Польза: улучшает настроение

Шафран давно используется в персидской медицине в качестве чая или при приготовлении риса, как средство повышающее настроение. Исследование, проведенное в Тегеранском Университете медицинских наук, показало, что шафран уменьшает симптомы предменструального синдрома и депрессии. В исследовании, 75 процентов женщин, которые принимали шафран в капсулах, отметили уменьшение симптомов ПМС, таких как перепады настроения и депрессия на 50 процентов, по сравнению лишь с 8 процентами женщин, которые не принимали шафран.


Петрушка

Польза: подавляет рост раковых клеток груди

Ученые из Университета Миссури обнаружили, что эта трава может сдерживать рост раковых клеток груди. В исследовании, у животных, которым давали апигенин, вещество, присутствующее в петрушке, а также в сельдерее, улучшилась сопротивляемость к развитию раковых опухолей. Эксперты рекомендуют добавлять в еду несколько пригоршней свежей нарезанной петрушки каждый день.


Шалфей

Польза: сохраняет память, смягчает боль в горле

Знатоки трав рекомендуют пить чай из шалфея при расстройстве желудка и боли в горле, подтвердив это исследованием, которое показало, что полоскание воспаленного горла раствором шалфея эффективно уменьшает боль в горле. Также есть данные, что эта трава улучшает симптомы при болезни Альцгеймера, предотвращая разрушение химического вещества мозга ацетилхолина, которое ответственно за память и обучение. В другом исследовании, ученики, которые принимали экстракт шалфея в капсулах, лучше выполняли тесты на память, а их настроение улучшалось.


Розмарин

Польза: улучшает умственную концентрацию, борется с пищевыми бактериями

Последнее исследование показало, что люди гораздо лучше выполняли тесты на память и внимание, если они вдыхали запах розмарина. Розмарин часто используется в маринадах для мяса и птицы и это неспроста. Дело в том, что розмариновая кислота и другие антиоксиданты в этой траве борются с бактериями и предотвращают порчу мяса, и даже делают приготовленное мясо более полезным продуктом. Так в 2010 году исследование выявило, что экстракт розмарина, добавленный в говядину, предотвратил формирование гетероциклических аминов - соединений, вызывающих рак, которые образуются при жарке мяса.

Источник: www.npr.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus