X

Жировые складки на животе мужчины могут привести его к слепоте

Жировые складки на животе мужчины могут привести его к слепотеЗдоровье

Специалисты утверждают, что наличие излишнего жира на животе способно увеличить с годами риск возникновения определенных глазных болезней у мужчин, в то время как на женский организм такие жировые складки оказывают совершенно противоположный эффект. В первую очередь, речь идет о таком возрастном заболевании, как дегенерация желтого пятна (дистрофия сетчатки глаз) , проявляющаяся у мужчин среднего возраста и старше. Об этом гласят результаты одного из последних исследований, которые были опубликованы в специальном научном издании, Американском эпидемиологическом журнале (American Journal of Epidemiology) .

Возрастная дегенерация желтого пятна является главной причиной наступления слепоты у стареющих людей, в то время как возможности лечения этого заболевания крайне ограничены. Крупномасштабное исследование, в котором участвовало 21287 австралийцев в возрасте от 40 до 85-ти лет, продемонстрировало, что увеличение жировой прослойки на талии на 10 процентов влечет за собой 13-ти процентное увеличение риска возникновения ранних стадий возрастной дегенерации желтого пятна. Риск осложнения этого заболевания в более позднем возрасте увеличивается при этом на 75 процентов. Что примечательно, эти цифры верны только тогда, когда речь идет о мужской половине населения. Абдоминальное (брюшное) ожирение у женщин, напротив, снижает риск развития возрастной дегенерации желтого пятна на 7-11 процентов. В процессе исследования, с 2003-го года по 2007-ой год было зафиксировано 2694 случая улучшения симптомов ранней дистрофии сетчатки глаз и 122 случая улучшения запущенной стадии этого заболевания у женщин.

Исследователи объясняют, что абдоминальный жир высвобождает гормон эстроген и другие химические элементы, которые могут вызывать воспалительные процессы, приводящие к возрастной дегенерации желтого пятна. То, что аналогично и закономерно не происходит у женской половины населения, может объясняться, по мнению ученых, тем фактом, что женщины демонстрируют генетическую устойчивость к заболеванию. Также, в дело борьбы с этим возрастной дистрофией сетчатки глаз вносит свой вклад и длительное воздействие эстрогена, который оказывает на женщин другое влияние, чем на мужчин.

Источник: online.wsj.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus