X

Житель США выплачивает премии непьющим подросткам

Житель США выплачивает премии непьющим подросткамКультура

Американец Лео Маккарти (Leo McCarthy), дочь которого погибла по вине нетрезвого водителя, создал фонд, выплачивающий премии молодым людям, отказавшимся от употребления алкоголя минимум до 21 года.

Трагедия произошла пять лет назад. Пьяный водитель сбил 14-летнюю Марайю Маккарти и двух ее подруг. Виновнику происшествия было 20 лет, в то время как по американским законам покупать и употреблять алкоголь могут только лица не моложе 21 года. Горюющий отец решил сделать все от него зависящее, чтобы положить подростковому пьянству в Америке конец и таким образом защитить другие семьи от горя, постигшего его семью. Совместно с родителями выживших подруг своей дочери он основал благотворительный фонд и призвал несовершеннолетних американцев принять участие в программе, названной именем его дочери – Mariah’s Challenge.

Суть программы Mariah’s Challenge проста. Любой подросток может принять участие в программе, написав он-лайн заявку, в которой он обязуется не употреблять алкогольные напитки до 21 года и не садиться в машину с нетрезвым водителем. Затем, накануне 21-летия участник программы (в случае, если он не нарушил обещания, то есть если его не уличили в употреблении спиртного) должен написать эссе о том, как программа Mariah’s Challenge повлияла на его жизнь. Организаторы фонда собирают претендентов на премию и решают, кто из них заслуживает премии в размере 1000 долларов. Фонд выплатил уже 140 премий наиболее достойным участникам программы.

Лео Маккарти проживает в городе Бьют (Butte), штата Монтана. Многие жители города злоупотребляют спиртным. Это началось еще в конце 19 века, когда Бьют стал крупным шахтерским поселком. Огромное количество европейцев переезжало в Бьют в поисках новой жизни. Работа шахтеров была очень тяжелой, поэтому многие из них имели привычку "расслабляться" в конце рабочего дня.

Однако пьянство и автокатастрофы по вине пьяных водителей являются злободневными проблемами не только Бьюта, но и всего штата Монтана. Согласно статистике, Монтана постоянно входит в пятерку американских штатов с наибольшей смертностью, связанной с вождением автомобиля в нетрезвом состоянии. Эта удручающая статистика заставляет предпринимать более решительные меры по борьбе с пьянством и вождением в нетрезвом виде.

Программа Mariah’s Challenge началась в Бьюте, а потом эта замечательная инициатива была подхвачена и распространилась на весь штат. Кроме того, примеру фонда Лео Маккарти последовали и другие штаты, и теперь премии непьющим подросткам выплачиваются в четырех других штатах США – Вашингтон, Айдахо, Айова и Северная Каролина.

"Моей дочери всегда будет 14" - говорит Лео Маккарти. – Я не могу вернуть ее, но я могу помочь другим родителям обезопасить своих детей. Спасая одного ребенка мы спасаем целое поколение. Эта мысль вдохновляет нас на продолжение нашего дела".

Источник: edition.cnn.com/
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus