X

Живой мир человеческого рта

Живой мир человеческого рта  Невероятные факты

По мнению ученых, количество микробов, проживающих постоянно в человеческом рту, доходит до 500. Из них только 50 названы и изучены. Они выглядят по разному: в форме воздушных шаров, окатышей, бацилл, некоторые похожи на кукурузные початки, спирали, молнии и т.д. Но кто из жителей нашего рта нам друг, а кто враг?

Микроорганизмы попадают в рот вместе с пищей, водой и воздухом. Наличие различных потаенных мест во рту, где остаются микроскопические частицы пищи создают благоприятные условия для размножения большинства микроорганизмов. Микрофлора рта делится на две группы:

--Сапрофитная микрофлора, то есть это постоянные жители нашей полости рта, наличие которых необходимо для нормального функционирования зубочелюстной системы, а также всего тела. Сапрофитная микрофлора оказывает влияние на состояние местного иммунитета, предотвращает развитие патологических состояний, а также поддерживает бактериальное равновесие.

--Патогенная микрофлора, которая влияет на органы и ткани полости рта и всего организма, является причинами возникновения и развития различных заболеваний. Этой микрофлоры в идеале не должно быть вообще, или же она должна присутствовать в минимальных количествах, которые не оказывают существенного влияния на полость рта и на все тело.

Видовой состав постоянной микрофлоры, как правило, достаточно стабилен и включает в себя представителей различных микроорганизмов (бактерий, грибов, простейших, вирусов). В ней преобладают анаэробные бактерии – стрептококки, молочнокислые бактерии, бактериоды, актиномицеты и т.д. При личной гигиене низкого качества или при ее отсутствии, количественный состав бактериальной флоры изменяется. Начинает преобладать патогенная микрофлора, количество бактерий увеличивается в десятки или сотни раз в течение очень короткого периода времени.

Отсутствие нормальной личной гигиены полости рта приводит к образованию зубного налета, который является основной причиной большинства заболеваний. Бактерии, содержащиеся в налете, могут даже вызвать инфекционные заболевания легких. Это открытие было сделано учеными из университета Нью-Йорка в Буффало. Они проанализировали состав мокроты и состав зубного налета у людей с пневмонией. В 10 случаях из 14 микробы были одинаковыми.

Ученые из одного ведущего центра США по контролю и профилактике заболеваний предоставили данные о том, что бактерии, живущие в зубном налете, могут стать причиной язвы желудка. Почти все пациенты с язвой страдают от проблем и дефектов с зубами и деснами. Среди пациентов, не страдающих от желудочных заболеваний, не более 9 процентов обладают аналогичными дефектами.

Самая вредная бактерия во рту – это стрептококк, который производит молочную кислоту. В октябре 2002 года ученым удалось полностью прочесть геном этой бактерии, состоящий из 1900 «плохих» генов. Бактерия, которая приводит к развитию парадонтита, была выявлена только в 2001 году. Традиционный подход к гигиене полости рта заключается в попытке уничтожить все микроорганизмы. Но это неправильно, потому что некоторые из них выполняют полезную функцию, задерживая проникновение вредных микробов.

Перспективные эксперименты проводятся Джеффом Хиллманом (Jeff Hillman), микробиологом из университета Флориды. Во-первых, ему удалось найти штамм стрептококка, который подавляет конкурирующие штаммы, выделяя специальное вещество. Хиллман затем подверг этот штамм генетическим манипуляциям и убедился, что его способности вырабатывать "антимикробных агентов" можно усилить, при этом, способность производить кислоту, которая разрушает зубы, полностью исчезла.

Ученый инфицировал молодых крыс этим стрептококком и посадил их на диету с высоким содержанием сахара. В отличие от крыс с обычной микрофлорой полости рта, которые питались такой же едой, подопытным животным удалось сохранить здоровые зубы. Хиллман в настоящее время добивается разрешения для проведения эксперимента на людях. Он утверждает, что одной инъекции модифицированных микроорганизмов будет достаточно для того, чтобы защитить зубы от кариеса на всю жизнь. Какие личные средства гигиены доступны сегодня? Их можно разделить на пять основных групп:

1. Обязательные – зубная паста (или порошок) и зубная щетка;

2. Дополнительные – зубная нить и зубочистки;

3. Второстепенные – зубные эликсиры, средства для полоскания, ирригаторы, зубные кольца и т.д.;

4. Средства для тестирования – зеркала, таблетки, специальные растворы;

5. Медицинские – фторидные таблетки и растворы, лекарственные травы.

Как правильно выбрать нужный инструмент для гигиены полости рта? Для достижения большего терапевтического и профилактического эффекта, необходимо знать, как, когда, в каких ситуациях и в какой последовательности то или иное гигиеническое средство может быть применено. По этому поводу следует проконсультироваться с врачом.

Источник: www.abcnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus