X

Животные, которые умеют пользоваться подручными средствами

Животные, которые умеют пользоваться подручными средствамиНевероятные факты

Ученые когда-то полагали, что умение пользоваться инструментами является определяющей чертой человека, но все исследования показывают, что обитатели животного царства не хуже человека могут приспособиться пользоваться инструментами.

Выяснение того, как животным удалось развить такое поведение, может пролить, возможно, свет на то, как использование инструмента зародилось в человеческом обществе.

Грызуны

Даже грызунов можно научить, как пользоваться инструментами. Дегусов – мелкие грызуны, тесные родственники шиншилл – можно научить использовать специальную лопаточку для приема пищи.


Макаки

Макаки, проживающие вблизи буддийского храма в Лопбури, Таиланд, как известно, очень любят выдернуть волосок с головы посетителя храма для того, чтобы использовать его в качестве нити по очистке своего рта. Женские особи даже замедляют свои движения и тщательно наблюдают за тем, как их молодые дети очищают свои рты с помощью волос. В случае обнаружения ошибки самки поправляют своих неопытных малышей. Тем самым, можно сделать вывод, что обучение, это очень древняя черта приматов.


Осьминоги

Осьминог, который использует скорлупу кокосового ореха в качестве портативной брони, - это последнее дополнение к постоянно увеличивающемуся списку пользователей подручными средствами в животном царстве. Осьминогу так удачно удается спрятаться в половине скорлупы кокосового ореха, что человек просто отбрасывает ее как мусор. При этом осьминог очень крепко присасывается к стенкам скорлупы, и, когда это необходимо, использует ее в качестве жилья. Таким образом, это открытие выявило первого беспозвоночного, который в состоянии использовать подручные средства для своей выгоды.


Гориллы

Гориллы не только необычайно сильны – примерно в 10 раз сильнее взрослого человека – у них также хорошо развит мозг. Дикие гориллы, как известно, используют ветки деревьев для того, чтобы проверить глубину болота; они, помимо прочего, сооружают специальные временные мосты из кустарников для того, чтобы пересечь наиболее глубокие участки болота. Хотя другие приматы в основном пользуются инструментами для того, чтобы добраться до пищи, гориллы, по-видимому, научились их применять в своих повседневных делах.


Каланы

Морские выдры, крупнейшие представители рода ласки, пользуются камнями для того, чтобы нарушить целостность скалы и достать из трещины затаившуюся добычу. До того, как были открыты удивительные способности дельфинов, они были единственными морскими млекопитающими, пользующиеся инструментами.


Дельфины

Дельфины известны, как "мозг" морей, а недавно ученым удалось обнаружить, что, помимо прочего, они умеют пользоваться инструментами. Группа афалинов в Шарк-Бэй (Австралия) с помощью морских губок, зажатых во рту, расчищают океанское дно от песка в поисках добычи. Это животные, которые больше всего времени уделяют времени охоте с подручными средствами.


Слоны

Слоны – это одни из самых умных животных в мире, мозг у них больше, чем у любого другого животного на земле. Они могут намеренно кидать бревна или камни на электрические заборы для того, чтобы вывести их из строя и соорудить себе доступ к водному источнику. Азиатские слоны даже известны тем, что постоянно подбирают нужную длину и толщину палки, с помощью которой они убивают насекомых.


Орангутаны

Орангутаны в дикой природе "разработали" для себя импровизированные свистки из пучков листьев, которые помогают им отпугивать хищников и общаться между собой. Это впервые, когда животное, используя подручные средства, общается с себе подобными. Это также свидетельствует о том, что знания передаются от одного поколения к другому, что, как оказывается, свойственно не только нам, людям.


Вороны

Все чаще ученые находят доказательства того, что вороны и родственные им виды птиц обладают особым мозгом, который помогает им использовать ветки, листья и даже собственные перья в качестве инструментов. Исследователи утверждают, что ворону можно научить кидать камни в кувшин с водой для того, чтобы поднять ее уровень, совсем как в басне Эзопа.


Шимпанзе

Шимпанзе – это ближайшие родственники человека и, видимо, они уже давным-давно научились пользоваться инструментами, еще до того, как их научился использовать человек. Некоторые археологические находки свидетельствуют о том, что еще 4300 лет назад шимпанзе пользовались каменными молотками. Они даже способны изготовить специальные копья для охоты на других приматов.


Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus