X

Животные, которые выигрывают от перемены климата

Животные, которые выигрывают от перемены климатаЭкология

Изменение климата, несомненно, в основном вредит живым существам (в том числе и человеку), которые привыкли жить совершенно в других условиях. Однако некоторые из них используют глобальное потепление себе же на пользу. Узнайте о том, кому и как это удается.


1) Бабочки вида Aricia agestis


Когда-то очень редкая бабочка в Великобритании, голубянка вида Aricia agestis, неожиданным образом извлекла для себя пользу от повышения температур, которое наблюдается в период изменения климата. За последние 25 лет эта бабочка – Коричневый Аргус (англ. brown Argus) распространилась на большую территорию благодаря более теплым условиям среды и новым растениям.

2) Альбатрос


Изменение направления ветров в результате изменений климата помогает альбатросам в Антарктике быстрее находить пищу, согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в январском номере журнала Science.

Чем быстрее и сильнее ветер, тем меньше птицам приходится тратить сил на то, чтобы летать, особенно если учесть, что альбатросы могут преодолевать по воздуху расстояния в тысячи километров. При меньших затратах энергии птицы получают достаточно корма, поэтому отлично себя чувствуют и чаще дают более здоровое потомство.

3) Песчаная акула


На планете около одной трети всех океанических видов акул находятся под угрозой исчезновения, согласно Международному союзу охраны природы. Акулы очень уязвимы из-за вмешательства человека, особенно из-за охоты за их ценными плавниками.

Однако некоторым видам акул удается извлечь пользу из-за изменений климата, вызванных деятельностью человека, например, австралийской песчаной акуле. Как и многие другие виды акул, популяция этих акул также находится под давлением, и к 2050-му году они могут совсем исчезнуть, если не будут приняты соответствующие меры по их охране.

Однако благодаря повышению температуры воды вокруг Австралии две отдельные популяции песчаных акул, которые обитают у противоположных берегов континента, могут объединиться впервые за 100 тысяч лет!

4) Косатка


Акулы – не единственные морские хищники, которые могут получить пользу из-за изменений климата. Косатки также могут воспользоваться повышением температур себе во благо, исследовав новые области для охоты, когда растает слой льда вокруг Антарктиды, который раньше ограничивал доступ к этим участкам для косаток.

То, что будет благом для косаток, обернется бедой для других морских существ. Косатки охотятся на 2 вида животных – белух и нарвалов, которые находятся в состоянии,близком к угрожаемому. Когда лед растает, им будет труднее прятаться от хищников, поэтому численность этих животных, скорее всего, будет сильно сокращаться.

5) Жук-короед


Это крошеное насекомое наводнило Северную Америку после того, как температура воздуха стала повышаться. Жуки-короеды вида Dendroctonus ponderosae могут разорить целые лесные массивы. Во время холодных зим они обычно погибают. Однако с тех пор, как зимы стали намного теплее и короче, многие из этих существ выживают в холодный сезон, а значит, их численность растет из года в год.

6) Медуза


Окисление океанов и повышение температуры воды может положительно повлиять на популяции медуз по всему миру. Хотя утверждение, что медузы извлекают пользу в условиях изменения климата, оспаривается в ученом мире. Исследования показывают, что популяции медуз у берегов заметно растут.

Увеличение численности медуз не радует многих других видов животных, а также человека, так как мы рассматриваем океан, как источник многих продуктов питания. Медузы могут существенно перестроить пищевые цепочки, поедая планктон, которым также питается и рыба, которая будет испытывать недостаток пищи, если количество медуз увеличится, потому что хищники обычно избегают медуз.

Увеличение численности медуз также может привести к экологической катастрофе из-за повышения уровня углерода, с которым океан не сможет справиться, согласно сообщениям, появившимся в журнале The Guardian. Когда медузы умирают, они превращаются в биомассу с уровнями углерода намного выше, чем у позвоночных животных. Бактерии, которые процветают на разлагающихся организмах, не смогут поглотить углерод, поэтому он будет выделяться в атмосферу в виде углекислого газа.

7) Лебедь-трубач


Когда-то этот лебедь находился на грани исчезновения из-за охоты в 19-м веке за его мясом и перьями, однако сейчас он вернулся на Аляску не только благодаря ограничениям на охоту, но также из-за глобального потепления.

Повышение температуры позволило лебедям увеличить численность и расширить места обитания, что позволило лучше размножаться.

8) Муравьи


Американцы тратят около 40 миллиардов долларов в год на содержание своих лужаек, согласно Bloomberg News. Сегодня этот бизнес стал еще более прибыльным из-за распространения вредителей - огненных муравьев, которые любят селиться во дворе.

Но некоторым сообщениям, в США количество огненных муравьев увеличилось на 21 процент за последние годы, причем они стали распространяться еще на 100 километров дальше к северу из-за глобального потепления.

9) Комары


Еще одни существа, кому глобальное потепление пойдет на пользу, это комары. Причем человека это совсем не обрадует. Теперь они не так ограничены условиями тропиков, как раньше, потому что повышение температур позволяет им распространяться в тех районах, которые раньше были для них слишком холодными.

С увеличением популяции комаров возрастает вероятность заражения разными заболеваниями, включая малярию, вирус Западного Нила и лихорадку денге. Распространение этих болезней принесет вред не только человеку, но и животным, например, некоторым видам птиц, которые раннее не подвергались воздействию этих насекомых.

В действительности некоторые крупные животные на планете не имеют защиту иммунной системы против болезней, которые передают эти крошечные насекомые. В прошлом месяце общество охраны китов и дельфинов сообщило, что два кита, живших в неволе, погибли в результате укуса зараженных вирусами комаров.

10) Желтобрюхий сурок


Хотя большинство млекопитающих не сможет слишком быстро приспособиться к изменениям климата, некоторые воспользуются новыми условиями незамедлительно.

Желтобрюхий сурок, который обитает в Колорадо в районе Скалистых гор, довольно хорошо откармливается, прежде чем отправиться в зимнюю спячку до весны. Из-за того, что холодный сезон длится сейчас куда меньше, сурки оказываются крупнее, чем раньше. Они дают больше потомства и передают свои размеры по наследству.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
angelina
[img]замечательно !!!![/img]
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus