X

Животные постоянно меняются в размерах

Животные постоянно меняются в размерахЭкология

Голубые киты - самые крупные животные на Земле, и, по утверждениям ученых, они становятся все больше. Исследования проводились биологом-дарвинистом Алистером Эвансом (Alistair Evans) из Университета Монаш в Мельбурне.

"Самое крупное животное, обитающее когда-либо, становится еще больше, – сказал Эванс. – Когда динозавры и их морские родственники вымерли 65 миллионов лет назад, млекопитающие воспользовались возможностью и распространились на тех территориях, где когда-то жили эти существа".

Ученый и его коллеги заметили, что с тех пор млекопитающие стали расти в размерах. Они исследовали размеры тела сотен видов 28 различных отрядов животных 20-ти временных периодов, которые обитали последние 70 миллионов лет. Ученые использовали зубы и кости конечностей для определения размеров животных, сравнивая их с ныне живущими видами на планете.

Исследователи обнаружили, что китам понадобилось 5 миллионов поколений и 30 миллионов лет для того, чтобы их размеры увеличились с 25 килограммов до 190 тонн – именно столько сегодня весят в среднем голубые киты.

В отличие от морских обитателей, наземные животные меняются в размерах вдвое медленнее. Например, для млекопитающего, обитающего на суше, требуется 10 миллионов поколений, чтобы стать по размерам в 5 тысяч раз больше, то есть из мыши превратиться в слона. Слон является самым крупным наземным животным последние 10 миллионов лет. До этого самым крупным считался зверь размером с современного носорога, не существующий сегодня.

Ученые находят одну причину, почему морские обитатели так быстро растут и не особо меняют внешность: все дело в водной среде. Когда вода удерживает тело животного, ему не требуется слишком сильно модифицироваться, чтобы справиться с увеличением веса.

Интересно, что, как показало исследование, почти все млекопитающие меньше сегодня, чем они были во времена последнего крупного ледникового периода – около миллиона лет назад. Эванс говорит, что это могло быть потому, что за самыми крупными животными охотились, пока они не вымерли, или из-за того, что при более теплом климате быть крупным не совсем удобно. Голубые киты представляет исключение, он продолжает расти, сказали ученые.

Океанские течения помогают мелким рачкам размножаться и увеличиваться в количестве в водах, окружающих Антарктиду, поэтому киты больше едят, а значит, становятся все крупнее. Будущее китов пока туманно, потому что из-за чрезмерного отлова рыбы источник пищи китов сокращается. Возможно, сегодня размеры китов самые крупные и они постепенно начнут уменьшаться.

Эванс говорит, что если киты увеличиваются в размерах, это дает им преимущества. Например, относительная скорость обмена веществ понижается с увеличением размера, а это означает, что вам понадобится есть больше некалорийной пищи, включая растения, деревья, листья, траву, которые в изобилии можно найти повсюду. Чем вы больше, тем меньше у вас врагов среди других животных, вы больше имеете энергии и силы и можете преодолевать большие расстояния.

У мелких животных обмен веществ быстрее, поэтому им требуются для пищи насекомые, семена и фрукты, которых в природе меньше.

Не все животные стали увеличиваться в размерах после исчезновения динозавров. Некоторые из них, в особенности те, которые жили на изолированных островах, становились меньше, например, вымершие карликовые мамонты на побережье Калифорнии или карликовые слоны Средиземноморья.

Уменьшение размеров также дает преимущества, например, животным легче адаптироваться в условиях уменьшения количества доступной пищи. Интересно, но эти животные становятся более мелкими намного быстрее, чем те, которые становятся больше, как показали исследования.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus