X

Животные с необычными профессиями на службе у человека

Животные с необычными профессиями на службе у человека Невероятные факты

В современном мире миллионы людей остаются без работы потому, что их место занимают либо машины, либо рабочие из других стран, которые вынуждены работать за более низкую зарплату. Однако сложно поверить, что многие рабочие места занимаются… животными, которые прекрасно справляются со своими служебными обязанностями, не требуя фактически ничего, кроме жилья и питания. Они не станут жаловаться, и им не нужно платить заработную плату.


1) Миниатюрные лошади-поводыри


Как и многие другие животные, лошади могут отличаться по размерам. Лошади, которые имеют рост менее 1 метра, называются миниатюрные лошади, причем они отличаются от известных нам пони. Мини-лошади на самом деле являются всего лишь карликовой копией обычных лошадей с сохранением всех пропорций тела и конечностей. Их можно обучить работать поводырями для слепых людей, как это обычно делают собаки-поводыри.


У лошадей имеется несколько преимуществ по сравнению с собаками. Лошади по сути являются стадными животными, поэтому будут находиться рядом с хозяином инстинктивно. Они не станут отвлекаться на кошек и птиц и не будут бежать на красный свет, если почуют запах жареного мяса на другой стороне улицы. Лошади живут дольше собак, и их можно обучить делать те вещи, которые собаки обычно делать не могут, например, подходить к светофору на перекрестке, чтобы можно было нажать на кнопку зеленого света. Кроме того, некоторые мусульмане пренебрежительно относятся к собакам, считая их грязными животными, поэтому не хотят иметь с ними ничего общего. Таких же проблем с лошадьми у них не наблюдается.

Впрочем, помимо плюсов, у лошадей-поводырей есть и недостатки. Лошади едят больше собак, поэтому если вы хотите приобрести такого животного, вам следует учесть расходы на него, а также вам придется убирать за ним больше, чем за собакой. Они достаточно пугливы, а также их сложнее перевозить, чем собак.

2) Хорьки-трубочисты


Если вы занимаетесь организацией концертов, строите гигантские компьютерные сети или прокладываете системы телефонной связи, самым главным будет правильно провести все необходимые провода через установленные трубы. Просунуть провод в огромную 10-метровую трубу не так уж просто, поэтому самое время подключить воображение и придумать необычный выход из положения. Или, к примеру, просто привязать все нужные провода к хорьку и пустить его по трубе. Зверь быстро протянет необходимые провода к другому выходу.

Кому такое только пришло в голову, спросите вы. Оказывается, Космическому командованию США! В 1999 году во время строительства центра оповещения о ракетном нападении эта организация "наняла" для прокладки проводов хорька Мисти, который был вынужден прокладывать кабели через 12-метровые системы труб, чтобы завершить конструкцию.


Более того, эти пушистые создания могут не только проводить провода по трубам, но и чистить их! Возьмем, к примеру, гигантский ускоритель частиц. Этот объект использует сотни метров труб, по которым проходят частицы на немыслимой скорости и эти трубы должны быть идеально чистыми. Ни одной частицы пыли не должно в них попасть, в противном случае, даже одна пылинка может заблокировать путь субатомным частицам. Для того чтобы очистить такое количество труб требуется вложить тысячи долларов, но в 1970-х Национальная ускорительная лаборатория потратила всего 35 долларов на покупку хорька Фелиции, которая мало того что была нанята на работу неофициально, так еще и не требовала оплату за труд. Фелиция пробегала по трубам с привязанной за собой "шваброй" со специальным раствором, оставляя за собой идеально чистое пространство.

3) Обезьяны-собиратели кокосовых орехов


Собирать кокосовые орехи – работенка не из простых. Они растут очень высоко на огромных пальмах, а собирать их на такой высоте без специального оборудования крайне опасно, а значит, дорого. Рабочие в Индии стали отказываться от такой работы, поэтому кокосовая промышленность осталась практически в безвыходном положении, пока индийское правительство не назначило награду тому, кто придумает безопасную машину для сбора кокоса. Причем, они были уверены, что, скорее всего, эта будет машина, которая будет просто трясти деревья. Никто не смог изобрести такое оборудование, однако решение было найдено и весьма нестандартное: нанять на работу по сбору кокоса обезьян.


Фермеры стали обучать обезьян забираться на пальмы и скидывать коксы. Эти животные привыкли лазать по деревьям, для них это не составляет труда, а если обучить их срывать и скидывать орехи - это намного дешевле и менее опасно, чем если нанимать для этой работы людей. Для сравнения: человек способен за день собрать около сотни орехов, когда как обезьяна - 500-800.

Идею нанимать обезьян для сбора урожая используют не только в Индии, но и в Таиланде. Причем обезьяны стали помогать человеку еще давным-давно. Обучение обезьян навыкам сбора орехов длится от 3 до 6 месяцев, в этот период их обучают собирать орехи, скидывать их и даже ездить на трехколесном велосипеде. Более того, владельцы обезьян должны хорошо относиться к животным, иначе они не будут работать, если им что-то не нравится. Одна обезьяна отомстила жестокому хозяину тем, что убила его кокосовым орехом.

4) Пауки-убийцы вредителей


В настоящее время имеется большой спрос на органические продукты, выращиваемые без пестицидов, поэтому фермерам приходится находить способы избавляться от вредителей более естественным путем. Tesco, сеть маркетов Британии, заставила всех фермеров, которые поставляют им продукцию, использовать полчища пауков, которые могли бы избавить урожаи от вредных насекомых.


Получивший название "Природный выбор" проект оказался блестящим только на бумаге, так как естественные хищники намного менее эффективны в борьбе с вредителями, чем пестициды, которые в основном используют фермеры. Также проблемой является то, что миллионы пауков собираются вместе с урожаями и попадают на стол. Согласитесь, не очень приятно лакомиться, к примеру, виноградом, когда из грозди на вас смотрит какой-нибудь гигантский ядовитый паук, вроде черной вдовы. После одной такой встречи вам не захочется есть свежие фрукты до конца вашей жизни.

5) Голуби-контрабандисты


Давно известно, что голуби умеют переносить послания с одного места в другое, их часто использовали в качестве почтальонов, однако некоторые вскоре догадались, что они способны переносить не только письма, но и скажем, что-то нелегальное. Например, наркотики.

Зеки из Колумбии обучили голубей "перевозить" контрабанду в тюрьму и из тюрьмы. Все что проходит через двери тюрьмы, естественно тщательно проверяется, однако то, что присылается воздушным путем, не подвергается таможенному досмотру.


Птицам одевают специальные сумочки, забитые контрабандным товаром, а затем отпускают к ожидающим преступникам за стенами тюрьмы. Официальные власти тюрьмы не могут найти другой способ остановить поток контрабанды, кроме как отстреливать всех попадающихся им на глаза голубей. Власти даже не догадывались, что таким образом зеки обмениваются незаконными товарами, пока полиция не поймала одного такого голубя, напичканного контрабандой.

Конечно, колумбийские зеки не единственные в мире, кто пользуется услугами голубей для переправки контрабанды. Команда нефтепромысловой платформы у берегов Норвегии обнаружила на палубе истощенного голубя, к лапкам которого были привязаны 5 граммов анаши. Обрадованные нефтяники использовали находку по назначению, чтобы скрасить скучную жизнь на платформе. Голубей также используют в Южной Африке для контрабанды бриллиантов.

6) Попугаи "на шухере"


Попугаи пользовались немалой популярностью у пиратов. Их способность имитировать человеческую речь сделала их развлекающими домашними питомцами, причем некоторые хозяева обучают их рэп-песням или матерным словам, чтобы развлечь гостей. Более того, их способность понимать речь особенно впечатляет. Причем это свойство стали использовать криминальные элементы.

Опять же криминальные личности из Колумбии стали обучать попугаев кричать "Бегите, бегите, вас поймают!" на испанском, когда они заметят поблизости человека в полицейской форме. Один такой попугай по имени Лоренцо прекрасно справлялся со своей задачей и предупреждал контрабандистов, когда к их убежищу приближалась полиция. Все же полиции удалось вычислить преступников.


Полиция совершила налет на здание, в котором находился Лоренцо. Было обнаружено 200 единиц оружия, четверо преступников были арестованы. Полицейским было просто обмануть Лоренцо - всего лишь переодеться во что-то гражданское, хотя догадаться, что попугай шпионит, удалось только после того, как полицейские переоделись в свою привычную униформу. Попугай без конца повторял "заклинание".

Это оказался не единичный случай. Колумбийские власти сообщили, что более 1700 пойманных попугаев были обучены "стоять на шухере", причем это только те, кого удалось вычислить.

7) Собаки-предсказатели эпилептических припадков


Люди стали использовать собак в качестве помощников еще с незапамятных времен. Собаки помогали охотиться, передвигаться, пасти овец, охраняли имущество, помогали передвигаться слепым и многое другое. Однако мало кто знает, что собаки также умеют предупреждать о том, когда у человека может начаться эпилептический припадок. Более того, они могут почувствовать его приближение за пару минут или даже пару часов.

Когда собака чувствует приближение припадка, она начинает лаять, ходить кругами или ложится перед хозяином. Человек, который находится в опасности, может вовремя принять лекарство или отправиться в безопасное место. Некоторых собак обучают звать на помощь, если их хозяин на это не способен.


Конечно, многим интересно узнать, каким же образом животные способны распознать приближение припадка до того, как это может почувствовать сама жертва. Но ответа на этот вопрос пока нет. Вероятно, собаки ощущают легкие изменения в поведении хозяина или чувствуют какие-то особые химические вещества, которые в это время выделяются в его теле, однако научных подтверждений этому пока не существует.

На самом деле обучить собаку распознавать приближение приступов невозможно, собака с самого начала либо умеет, либо не умеет это делать. Большинство собак также не могут оказать помощь, если у человека начинается приступ, на это способны далеко не все питомцы.

Источник: www.cracked.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus