X

Животные стали чаще заражать людей опасными болезнями

Животные стали чаще заражать людей опасными болезнямиЗдоровье

Целая серия недавних сообщений о том, что люди заражаются различными болезнями с летальным исходом от животных, может навести на мысль: действительно ли опасные болезни, передающиеся животными и насекомыми, стали встречаться все чаще?

Этим летом 11 человек были инфицированы хантавирусом, среди которых трое скончались от заражения после посещения Национального Парка Йосемити. Эта болезнь передается грызунами. Девочка из Колорадо, по некоторым сообщениям, была заражена чумой после укуса блохи, когда отдыхала в палаточном городке. Исследователи зафиксировали также два случая заражения неизвестным науке вирусом, который передается клещами. Примерно 2 тысячи человек заболели вирусом Западного Нила, который передается комарами.

Эксперты утверждают, что численность новых заболеваний, которые передаются человеку животными и насекомыми, на самом деле увеличилась за последние годы. В 1940-х в США было зафиксировано всего 20 новых болезней такого рода, в 1980-х – 50, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature. Между 1990 и 2000 годами более половины новых инфекционных болезней пришли к человеку из дикой природы, сообщили исследователи.

Вероятно, что численность болезней увеличилась только потому, что их стали лучше выявлять, также появились новые технологии, которые позволяют исследователям лучше изучать вирусы. Однако есть свидетельства, что число болезней, которые передаются человеку животными, действительно увеличилось.


Глобальные изменения, включая передвижения людей, вырубка лесов и изменения климата, могут повлиять на то, что подобные заболевания стали быстрее распространяться и передаваться людям.

Например, клещи, которые передают болезнь Лайма, предпочитают жить в местностях, где лесной покров расположен фрагментами, то есть образуется много свободных пространств, а такое часто бывает, когда начинают частями уничтожать лес. Вырубка лесов часто совершается для того, чтобы построить новые жилые комплексы, которые находились бы близко к живой природе, а люди, которые начинают жить в таких домах, становятся в большем контакте с этими клещами.

Развитие туризма также способствует тому, что болезни начинают быстрее распространяться по свету. Ученые полагают, что вирус Западного Нила, который появился в Нью-Йорке в 1999 году, прибыл из Европы или Среднего Востока. Впервые этот вирус был зарегистрирован в Африке в 1930-х годах.

Вирус Западного Нила – очень серьезное инфекционное заболевание, которое также может передаваться человеку через насекомых. Примерно три четверти инфекционных болезней человека могут напрямую передаваться через животных и насекомых, либо от животных люди в недалеком прошлом получили опасные вирусы, например ВИЧ.

Чтобы снизить риск заражения, следует избегать всяческих контактов с животными, избегать опасных мест, где обитают переносчики и так далее. Вакцинация людей и животных с целью уничтожить болезни в некоторых областях также может помочь, однако такие программы по вакцинации очень дорогостоящие.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus