X

Животные в космосе? Это реальность!

Животные в космосе? Это реальность!Экология

Оказывается, черви могут жить и размножаться в космосе, что говорит о том, что животные могут адаптироваться в космосе, а также это подтверждает идею о том, что когда-нибудь и человек сможет жить на других планетах.

Двенадцать последовательных поколений червей были удачно выращены на борту Международной космической станции. Исследователям впервые удалось выяснить, что сравнительно долгий срок пребывания в космосе на орбите Земли, не повредил производству потомства и жизнедеятельности по крайней мере одного типа червей - Caenorhabditis elegans.

"Конечно, черви - это не человек, - говорит Натаниел Зевчик (Nathaniel Szewczyk), доцент отделения клинической физиологии Университета Ноттингема. – Черви C. elegans и человек имеют практически одинаковый размер генома и около 50 процентов генов у нас очень похожи на гены червей".

Этот вид червей - многоклеточный организм, чья генетическая структура полностью изучена. Более 20 тысяч генов червей выполняют те же функции, что и гены человека, поэтому многие генетики и эксперты в области медицины используют червей для исследований, посвященных биологии и здоровью человека.

Для новых исследований Зевчик и его коллеги поместили 4 тысячи червей C. elegans на борт Международной космической станции. Они жили в специально оснащенных контейнерах, которые позволили ученым наблюдать за ними удаленно, при этом ни один человек не дотрагивался до этих организмов в течение 6 месяцев.

Космическая станция предоставила искусственную среду, которая симулировала условия на Земле, однако условия в космосе не могли полностью соответствовать условиям обитания на планете. Зевчик подчеркнул, что гравитация на борту орбитальной станции была в 10 раз меньше, чем на Земле. Также уровень радиации был в 10 раз выше, чем на поверхности планеты.

Несмотря на то, что некоторые различия в условиях были существенными, черви чувствовали себя хорошо.

"В основном черви, которые жили на станции, были здоровы и вели себя нормально, хотя и вынуждены были адаптироваться к новым условиям, - сказал Зевчик. – После возвращения на Землю, червям опять пришлось приспосабливаться какое-то время, но они в основном были также здоровы. Некоторые черви после перелета оказались более чувствительными к инфекциям, однако вскоре эта проблема была решена".

Главной целью ученых в данных экспериментах является узнать, возможно ли человеку адаптироваться к условиям жизни в космосе или на других планетах. Ученые планируют провести эксперименты с червями, поместив их, например, на другие планеты. Это важно для изучения влияния невесомости на генетическую наследственность, включая мутации последующих поколений.

Зевчик и его команда исследователей сегодня работают над другой научной работой, которая сможет объяснить механизм, при котором мышцы после космических путешествий могут восстанавливаться самостоятельно.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus