X

Жизнь без боли – это жизнь без запахов

Жизнь без боли – это жизнь без запаховНевероятные факты

Есть на нашей планете люди, которые никогда не чувствовали физической боли, но вовсе не потому, что их жизнь течет легко и гладко. В их нервных клетках нет очень важного ионного канала, с помощью которого сигналы передаются соседним нервным клеткам. На этом злоключения таких людей не заканчиваются: оказывается, они не чувствуют и запахи, за передачу которых ответственен тот же ионный канал.

Йан Вайс (Jan Weiss) и его коллеги из Медицинского института Саара, Германия, изучили трех людей, не чувствующих боли из-за врожденной аналгезии. Вайс хотел выяснить, не влияет ли это нарушение и на другие чувства восприятия.

Все трое добровольцев хорошо видели и слышали, но никогда не жаловались на неприятные запахи. Ученые решили все же протестировать их обоняние. Когда добровольцам дали понюхать ватные подушечки, пахнущие уксусом, кофе, духами, мятным раствором и апельсиновым соком, то они не смогли определить запахи, в то время как здоровые люди реагировали на них.

Ученым известно, что в мембранах нервных клеток и нервных узлах людей, которые не чувствуют боли, отсутствует натриево-ионный канал Nav1.7. Чтобы ответить на вопрос, влияет ли его отсутствие и на обоняние, исследователи взяли на анализ образцы ткани обонятельной системы здоровых людей. Результат: в образцах они обнаружили канал Nav1.7 в клеточных мембранах нейронов.

Опыты на мышах

Вайс вырастил мышей с таким же нарушением и обнаружил, что нейроны их нервной системы реагируют на запахи, но не передают сигналы соседним клеткам.

Эти мыши не чувствовали никаких запахов. Обычно грызуны реагируют на запах пищи и потенциального партнера, но мыши с аналгезией не выказали никакого интереса, когда исследователи использовали молоко и арахисовое масло, чтобы привлечь их. Как правило, мыши убегают, почувствовав определенный запах лисиц, а лабораторные мыши с нервным нарушением опять же никак не отреагировали на вещество, выделяемое хищницами. К тому же, когда матерей отделили от детенышей, то самки не смогли "узнать" своих среди группы мышат.

Соавтор исследования Фрэнк Зуфалл (Frank Zufall) говорит, что результаты экспериментов стали для них большой неожиданностью. Ученые не знают, почему два чувства восприятия используют один и тот же натриево-ионный канал, но благодаря этому открытию можно будет помочь людям, которые не чувствуют запахов. К тому же, обезболивающие средства действуют именно на натриево-ионные каналы, и будет полезно знать, что при их использовании может проявиться еще один побочный эффект.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus