X

Жизнь без плесени – жизнь без аллергии

Жизнь без плесени – жизнь без аллергииЗдоровье

Сезон бурного цветения природы и пробуждения ее после долгой зимней спячки – это то самое время, когда люди, подверженные влиянию так называемой сенной лихорадки, начинают "вкушать" все последствия витающей в воздухе пыльцы с деревьев и растений. Однако, как отмечают ученые, далеко не всегда стоит винить матушку природу в наших слезящихся глазах, беспрерывном насморке и чихании, потому что во многих случаях настоящим виновником может быть плесень, а цветение природы лишь несколько усиливает нашу аллергическую реакцию. "Многие люди, страдающие от аллергии, обвиняют в своих бедах пыльцу, в то время как могут страдать от аллергии на плесень", - утверждает американский доктор Джеймс Саблетт (James L. Sublett) , заведующий отделения детской аллергии в Медицинской школе при Университете в Луисвилле (University of Louisville School of Medicine) , штат Кентукки.

Правда насчет плесени

Миллионы людей во всем мире страдают от аллергического ринита (так называемой сезонной сенной лихорадки), в то время как одной из главных причин этой лихорадки в весеннее и летнее время года может быть плесень. Пик проявления симптомов аллергии приходится именно на лето, так как по мере увеличения влажности, плесень, которая благоденствует в сырой и теплой среде, покрывает, также, опавшие листья, траву, солому и так далее. Как только возникает устойчивый очаг плесени, грибок начинает интенсивно размножаться, разбрасывая свои споры (которые можно назвать крошечными семенами) в окружающую атмосферу. Люди, которые страдают от аллергии на плесень, ежедневно вдыхают этот воздух, в котором витают мириады спор плесени. "Споры плесени могут оседать при входе в носовые отверстия, вызывая симптомы сенной лихорадки. Эти споры могут, также, достичь легких, вызвав такую болезнь, как астма, или другие проблемы со здоровьем, которые называются, в общем, аллергический бронхолегочный аспергиллез", - объясняет Эйнджел Уолдрон (Angel Waldron) , представитель организации Американский фонд астмы и аллергии (Asthma and Allergy Foundation of America) .

Но как же тогда узнать, что вы страдаете именно от аллергической реакции на споры плесени? Отличным индикатором послужат надоедливые симптомы аллергии, но для того чтобы их выявить, необходимо пройти специальное медицинское обследование. К примеру, аллергологу, для того чтобы подтвердить, или опровергнуть наличие аллергии на споры плесени, необходимо сделать определенный тест, называемый аллергической кожной пробой. Суть этого теста заключается в том, что вашу кожу неглубоко прокалывают, занося в нее определенный тип аллергена, а затем берут с зараженного участка небольшой кусочек кожи, чтобы определить наличие или отсутствие аллергической реакции. При обнаружении реакции на споры плесени, могут быть назначены противогистаминные лекарственные препараты, а также противозастойные или противоотечные средства. Но самый эффективный и надежный способ, который принесет явное облегчение, подразумевает не прием лекарств. Специалисты рекомендуют… стараться не попадать под воздействие спор плесени! Но как это возможно? Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которых помогут вам держать вашу аллергическую реакцию на споры плесени в узде.

В ПОМЕЩЕНИИ

Плесень – это самый нежелательный гость в нашем доме, однако избавиться от нее чрезвычайно тяжело. Плесень может оставаться незаметной долгое время в тех помещениях, в которых очень высокий уровень влажности (полуподвальные помещения, кухня, ванная комната). Плесень способна появиться на чем угодно, начиная от листьев домашних растений, и заканчивая старыми газетами, валяющимися на полке. К счастью, если придерживаться предлагаемых ниже советов, то с плесенью можно вполне успешно бороться.

Чистота – залог здоровья!

-- Грязь на кухне – основная причина плесени! Плесень просто обожает появляться в мусорной урне, на резиновом уплотнителе холодильника и на плите. Чтобы справиться с плесенью на этих участках, необходимо выбирать такие чистящие средства, на которых указано, что они борются с плесенью.

-- Не позволяйте накапливаться невыстиранному белью. Также отличным местом для появления плесени может стать влажное белье, которое долгое время находится в стиральной машинке.

-- Чаще выдраивайте свою ванну – по крайней мере, раз в месяц. Для этого рекомендуется использовать специальные отбеливающие средства по уходу за ванной.

-- Внимательнее следите за чистотой холодильника! Вполне естественным и приносящим пользу шагом будет периодическая (пару раз в неделю) инспекция содержимого холодильника с целью избавиться от продуктов питания, срок хранения которых подходит к концу (или уже подошел).

Чистый воздух – залог успешной борьбы с плесенью.

-- Если вы пользуетесь системой кондиционирования, необходимо потратиться на установку высокоэффективного сухого воздушного фильтра. Такой фильтр в состоянии улавливать даже мельчайшие взвешенные частички в воздухе, в число которых входит пыльца и споры плесени.

-- Сведите к минимуму воздействие источников влажности. Используйте специальные влагопоглотители (особенно в самых влажных местах, типа полуподвальных помещений и в ванне). При использовании таких устройств, необходимо тщательно соблюдать правила их эксплуатации, удаляя регулярно накапливающуюся жидкость, иначе это может лишь ускорить образование плесени.

-- Проветривайте ванную комнату. После каждого принятия душа или ванны необходимо как можно быстрее удалить из нее скопившийся пар (старайтесь, чтобы он не попадал в жилые помещения). Вообще, дверь в ванную комнату лучше держать открытой тогда, когда вы этой комнатой не пользуетесь.

Уделите особое внимание участкам, пораженным плесенью.

-- Удалите ковры с полов в ванной комнате, полуподвальных помещений и кухни, если там слишком сыро.

-- Не стоит клеить обои в таких помещениях. К примеру, обои в ванной могут стать самой настоящей головной болью, когда появится плесень. Лучше всего в рамках ремонта нанести на стены влагоустойчивую краску.

-- По возможности, сделайте так, чтобы в такие помещения был доступ света. Дело в том, что большинство видов плесени развивается успешнее в темноте. Неплохим способом будет установка в таких помещениях таймера на освещение, который будет периодически включать и выключать свет.

-- Не храните в таких местах старые газеты, книги, одежду, постельное белье или любые другие предметы, так как это может только ускорить распространение плесени.

-- Особое внимание следует уделить тем участкам, где стоят горшки с растениями. Не стоит слишком сильно поливать их, так как плесень любит влажную почву.

ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Если с мерами по борьбе с плесенью внутри помещений все более-менее ясно, то борьба с плесенью вне помещений представляется проблематичной. Дело в том, что в летний период времени споры плесени присутствуют практически везде, из-за гниющих опавших листьев, травы и так далее. Впрочем, предлагаем вашему вниманию пять правил, которые могут помочь и в этом случае. Данные правила могут помочь, в первую очередь, тем, кто проживает не в многоквартирном, а в собственном частном доме. Как правило, именно такие люди страдают от сенной лихорадки больше других.

-- Если вы живете на даче, в частном доме с приусадебным участком, или просто возле вашего дома есть небольшой газон, рекомендуется периодически взрыхлять землю, чтобы убрать с поверхности опавшие листья и траву. Конечно, это работа не для аллергика; если же нет возможности попросить помощи у кого-то еще, рекомендуем просто надеть на лицо марлевую маску. Во время подстригания газонов, прополки сорняков и тому подобных работ в саду и огороде, марлевая маска может быть единственным средством, которое спасет аллергика от неприятных симптомов сенной лихорадки.

-- Сухие ветки деревьев лучше отрезать и относить подальше от дома.

-- Часто причиной сырости в доме может являться некачественно отремонтированная крыша. Необходимо сделать все возможное, чтобы устранить это досадное упущение как можно быстрее.

-- Следите за тем, чтобы канализационные стоки вокруг вашего дома не забивались листьями и травой. Гниющие листья и трава могут значительно повлиять на усиление неприятных симптомов аллергии.

-- Часто причиной аллергии может стать обычный бак для мусора, который расположен в непосредственной близости от дома. Старайтесь следить за тем, чтобы мусор регулярно вывозился, а сам бак находился подальше от вашего дома.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus