X

Жизнь без сна – мировой рекордсмен

Жизнь без сна – мировой рекордсменЭкология

Как долго вы можете обходиться без сна? Возможно, вы относитесь к числу тех людей, которые нуждаются в минимуме сна, однако вам никогда не сравниться с самцом кулика-дутыша – небольшой птички из рода песочников. Некоторые из этих пернатых способны обходиться без сна более двух недель! По сути, это самый выдающийся рекорд пребывания без сна среди всех представителей животного царства.

Впрочем, нет худа без добра, так как самцы куликов-дутышей, которые спят меньше всего, имеют больше всего отпрысков – вот такая вот своеобразная компенсация за недосыпание! Дутыши высиживают птенцов в антарктической тундре и Северной Америке. Самцы не помогают растить молодняк. Вместо этого они стараются оплодотворить как можно больше самочек.

Группа ученых под руководством некоего Барта Кемпенаерса (Bart Kempenaers) из немецкого Орнитологического института имени Макса Планка установило радио-маячки на 149 особей дутышей из самой многочисленной популяции этих птиц, обитающией возле городка Барроу на Аляске. В результате исследователям удалось выяснить, что самцы проявляли высокую активность даже после оплодотворения самок. Один из самцов проявлял активность 95 процентов всего времени из 19-ти дней наблюдения!


>Затем ученые прикрепили к самцам дутышей ряд устройств, которые позволяют фиксировать активность их мозга (ничего подобного ранее не осуществлялось с дикими птицами!). В результате исследователям удалось узнать много нового о режиме сна самцов дутышей. В частности, ученые обнаружили, что сон самцов, которые спят меньше, является более глубоким. Впрочем, не все специалисты согласны с тем, что это своеобразная компенсация отсутствия сна для этих птиц.

Готовы на все ради отцовства!


Данные, полученные с помощью специальных устройств, позволили ученым сделать следующие выводы: наименее спящие самцы успевают спариться с большим количеством самок, чем те самцы, которые тратят на сон больше времени. Кроме того, такие дутыши раньше обзаводятся потомством. "Нам казалось, что недостаток сна оказывает негативный эффект на жизненные параметры животных, - заявил один из членов команды ученых Нильс Рэттенборг (Niels Rattenborg). – Однако некоторые самцы песочников спали крайне мало, но при этом отлично справлялись со своими обязанностями".


Данное исследование позволило ученым поближе познакомиться со спецификой натурального (не вынужденного) нарушения сна. Большинство животных ощущают сильное желание поспать, если они вынуждены обходиться без сна долгий период времени. Однако, как показывает исследование Кемпенаерса, кулики-дутыши способны дольше других представителей животного мира сопротивляться данному желанию.


Некоторые ученые считают, что объяснение этого явления надо искать в той местности, где дутыши обитают и размножаются. В период размножения эти птицы в течение 24-ех часов в сутки подвергаются воздействию солнечных лучей. Таким образом, у самцов, которые спят меньше других, есть куча времени для того, чтобы оказывать знаки внимания как можно большему количеству самок. Возможно, это и привело, в конечном итоге, к развитию способности долгое время обходиться без сна.


Некоторые другие животные (к примеру, перелетные птицы) также способны сохранять активность на протяжении длительного периода времени, однако невозможность зафиксировать их мозговую активность в естественных условиях не дает возможности делать какие-либо выводы о том, насколько успешно обходятся эти птицы без сна. Однако открытия могут потрясти нас. Взять, к примеру, того же стрижа, который способен проводить в полете до двух лет! Как они это делают без сна – ответить невозможно! Однако есть предположение, что эти птицы погружаются в своеобразный микросон.


Эволюция сна

Для чего нужен сон? Любой исследователь сна ответит вам, что сон способствует восстановлению жизненных сил организма, давая возможность мозгу перегрузиться, а также позволяя памяти переработать должным образом полученную информацию. Однако является ли это достаточным объяснением необходимости сна? Некий Джером Сиджел (Jerome Siegel) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предположил, что сон позволяет животным экономить энергию.


Действительно, когда нечего есть и нет партнера, животные предпочитают скорее отдыхать, чем тратить энергию попусту. Получается, что сон вынуждает животных отдыхать. Если Сиджел прав, тогда сон вовсе не является естественной необходимостью и животные могут отказываться от сна, если только их образ жизни не требует сна! Однако даже те животные, которые, казалось бы, способны обходиться без сна, изыскивают различные способы, чтобы поспать хоть несколько секунд, а значит, вовсе без сна обойтись нельзя.


Кулики-дутыши, к примеру, компенсируют недостаток сна более глубоким сном. "Сон, все же, еще крайне важен для нас", - подытожил Сиджел. К тому же, некоторые исследователи считают, что дутыши также впадают в своеобразный микросон. Кроме того, недавно была обнаружена удивительная способность мозга крыс, которая также может быть характерна и для дутышей. Стало известно, что некоторые скопления нейронов мозга крыс способны отдыхать независимо друг от друга! То есть, когда одна часть мозга спит, вторая – бодрствует, выполняя все необходимые функции. Интересно, есть ли у человека шанс научиться такому вот способу отдыха?

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus