X

Жизнь без телевизора: какая она?

Жизнь без телевизора: какая она? Невероятные факты

Для многих людей жизнь без телевизора сродни отказу от пищи, жилья или интернета. Но для 1-2 процентов американцев воздержание от просмотра телевизора – это правда жизни. Соответствующее исследование провела профессор в университете Северной Каролины Марина Кркмар (Marina Krcmar). Она опросила 120 человек, не смотрящих телевизор и 92 человека, делающих это. После, она описала полученные выводы в своей книге "Жизнь без экрана".

Отвращение к телевидению, оказывается, свойственно людям абсолютно разных взглядов. "Я опросила молодого одинокого мужчину 31 года, художника, живущего в Бостоне, который считает себя человеком, живущим на стыке культур. Позже я беседовала с очень религиозной женщиной, матерью 10 детей, которая жила на Среднем Западе. Эти люди вряд ли в жизненных вопросах сошлись бы во мнениях, однако, когда я спросила их о телевидении, то получила абсолютно идентичные ответы", - говорит Марина.

Почему люди отказываются от телевизора?

Кркмар сама уже давно живет без телевизора, отказавшись от него еще 13 лет назад. "Эта та вещь, которая мне не нужна, она раздражает меня, как комар", - говорит исследователь. При этом она обнаружила, что причины, которые побуждают человека отказаться от телевизора, можно разделить на три группы.

Некоторые перестают смотреть телевизор, потому что, по их мнению, на экране слишком много секса, насилия, рекламы и ненужного товара. Другие возражают против самой среды, утверждая, что телевидение вторгается слишком активно в их жизнь, мешая разговорам и отнимая много времени, которое можно было бы провести в кругу семьи. Наконец, третьи не хотят, чтобы ценности, пропагандируемые по телевидению, оказывали влияние на их семью. В отличие от среднего американца, который смотрит телевизор в среднем три часа в день, человек, который этого не делает, заполняет свое время большим количеством различных видов деятельности.

"Те, кто не смотрит телевизор, имеют гораздо больше свободного времени в отличие от тех, кто это делает. При этом дело не только в том, что если человек не проводит время перед телевизором, он проводит его за книгой. Он совершает пешие, велосипедные прогулки, организует встречи с друзьями. В целом, у него гораздо больше времени на все", - продолжает она.

Правы ли они?

Наука поддерживает худшие опасения не любителей телевидения. "Исследования показывают, что чрезмерное воздействие телевидения на ребенка увеличивает его агрессию", - говорит Кркмар. "Это довольно последовательный вывод".

Хотя не все дети становятся более жестокими, и каждый реагирует по-своему, справедливо отметить, что то, что мы смотрим, оказывает на нас влияние. Когда родители решают отказаться от телевизора, они отмечают, что ребенок начинает меньше просить у них купить еду из фаст-фуда или игрушки, рекламируемые по телевизору. Они также подчеркнули, что после отказа от телевидения дети стали более управляемые. "Родители отмечают, что дети стали больше времени проводить, развлекая сами себя, а не требуя того, чтобы их все время кто-то развлекал, они стали более живыми и активными, перестали жаловаться на скуку".

Минусы жизни без телевизора

Люди, которые отказались от телевидения, не отмечали о появлении большого количества негативных последствий. "Многие из них вполне удовлетворены тем, что узнают новости из газет и радио, некоторые люди сказали, что чувствуют себя гораздо меньше связанными с поп-культурой, причем большой процент людей говорят об этом как о предмете гордости", - продолжает Кркмар.

Даже большинство детей, проживающих в семьях, где не смотрят телевизор, казалось, поддерживают точку зрения своих родителей. Хотя дети в возрасте 10-13 лет говорят о наличии чувства замешательства, когда их сверстники обсуждают актеров или определенные шоу. Однако, к 15 годам большинство из них говорят о том, что не любят смотреть телевизор и что вполне могут жить без него.

Тем, кто хочет почувствовать некоторые преимущества жизни без телевизора, но пока чувствуют, что еще не готовы к этому, Кркмар советует начать с того, чтобы установить определенные лимиты. "Для начала следует ограничить допуск к телевизору детей. Будьте очень избирательны в выборе программ для просмотра. Когда вы идете в ресторан, вы не позволяете детям выбирать из меню все, что они хотят, вместо этого, вы стараетесь, чтобы они сделали выбор в пользу здоровой и полезной еды. Аналогичный подход должен быть и к просмотру телевизионных программ", - подытожила она.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Андрей
Правильно!Кому в наш век,нужен этот зомбоящик,по которому ничего так сказать,кроме телеидиотизма,не идет.Сегодня правит интернет,все-же,21-ый век.Во всем мире,в том числе и в бывшем СССР,идет спад интереса,к телевещанию и это правильно!Так держать!Интерет рулит!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
ТОГДА УЖЕ НЕ О ТЕЛЕ, А ИНТЕРНЕТ ЗАВИСИМОСТИ НУЖНО ГОВОРИТЬ . СКОРО ГОВОРИТЬ ЛЮДИ РАЗУЧАТСЯ .НЕ ГОВОРЮ УЖЕ О ТЕХ ПАРНЯХ,КОТОРЫЕ "В ЖИВУЮ " БОЯТСЯ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОНРАВИВШЕЙСЯ ДЕВУШКОЙ. ОБЩЕСТВО ТУПЕЕТ И ЭТО ПЕЧАЛЬНО.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus