X

Жизнь, как на вулкане: 10 городов, которым грозит опасность

Жизнь, как на вулкане: 10 городов, которым грозит опасностьНевероятные факты

Представьте себе, что вы живете на фоне красивой горы, которая, на самом деле, является вулканом, готовым извергнуться в любой момент, стирая с лица земли ваш дом и вызывая полное опустошение. На самом деле, сотни тысяч людей живут как раз в такой ситуации, в городах, находящихся в поле зрения этих опасных разломов на поверхности Земли.

Существуют вулканы, названные Вулканами Десятилетия, за которыми ученые наблюдают с особой тщательностью. Вулканы Десятилетия нуждаются в постоянном наблюдении из-за своей близости к населению и вероятности больших извержений. Вот 10 городов и вулканов, которые могут извергнуться в любой момент, стирая близлежащие поселения и их обитателей с лица Земли.

Кагосима, вулкан Сакурадзима


Кагосима, названный "Неаполь в восточном мире", является густонаселенным городом, где проживает около 680 тыс. людей, и который находиться в тени великого вулкана. Непосредственно через залив всего в нескольких километрах вырисовывается Сакурадзима – вулкан, который постоянно извергался небольшими порциями практически без остановки, начиная с 1955 года. Однако одно большое извержение может произойти в любой момент. Конечно жизнь в опасении, что вулкан может разрушить твой город, может быть весьма удручающей, особенно когда время от времени раздаются сигналы сирены об эвакуации.

Правительство Японии построило убежища для людей из Кагосимы, чтобы они смогли укрыться от падения вулканических обломков и пепла, в случае, если Сакурадзима извергнется так, как это произошло в 1914 году. Извержение 1914 года было самым интенсивным, из всех, что Япония могла наблюдать в 20 веке. Потоки лавы, которые стекали несколько месяцев, были настолько большими, что они привели к соединению тогдашнего вулканического острова с материком, образуя полуостров. В Кагосиме никогда нет ощущения полной безопасности, стоит лишь взглянуть на символ вездесущей опасности - Сакурадзиму.

Катания, вулкан Этна


Вулкан Этна возвышается на 3329 м над равнинами и городом Катания в регионе Сицилия в Италии, оставаясь в состоянии практически постоянной активности. Одно из самых крупных извержений произошло в 1669 году, когда потоки лавы достигли стен города Катания, проломив брешь с одной стороны и разрушив стены.

Сегодня не только Катания, но и другие небольшие города и деревни, находящиеся на склонах вулкана, остаются в зоне риска. В 1669 году, по крайней мере, десять таких поселений было уничтожено, а местные жители никогда не знают, когда произойдет следующее извержение. Наиболее значительный недавний взрыв произошел в мае 2011 года, когда власти вынуждены были закрыть аэропорт Катания после того, как толстый слой пепла покрыл взлетно-посадочную полосу.

Несмотря на то, что по сравнению с извержением 1669 года, это был небольшой инцидент, он может быть сигналом о надвигающейся опасности. Вулкан Этна может еще выпустить свою скрытую ярость на население Катании, состоящее из 300 тыс. человек.

Хило, вулкан Мауна-Лоа


Мауна-Лоа - это настоящий "бегемот", будучи самым большим вулканом на планете с точки зрения объема. Несмотря на то, что с 1984 года он тихо восседал, словно спящий гигант, для тех, кто живет в непосредственной близости, он все еще представляет опасность. Город Хило, в котором проживают больше 43 тыс. людей, был построен поверх старых потоков лавы еще с 19 века, а потоки расплавленной породы вполне могут снова до него добраться.

После извержения в 1935 году, самолеты сбросили бомбы на пути лавы, которые достигли 24 км всего за три часа, для того, чтобы предотвратить их попадание на город Хило. В 1984 году извержение также привело к быстро распространяющимся потокам лавы, которые угрожали Хило, остановившись всего в 4 км от границ города.

Во время предыдущих извержений, быстрые потоки лавы Мауна-Лоа охватывали целые деревни, и хотя многие их тех, кто проживает на острове Гавайи, мало думают о разрушительном потенциале вулкана из-за его относительного спокойствия, специалисты предупреждают, что Мауна-Лоа будет еще извергаться, и есть большие шансы того, что "это произойдет в течение вашей жизни".

Гома, вулкан Ньирагонго


В Национальном парке Вирунга в 20 км от города Гома в Демократической Республике Конго находится Ньирагонго - смертельный вулкан, который извергался несколько десятков раз, начиная с 1882 года. Извержение 1977 года привело к тому, что озеро лавы стало быстро стекать, посылая потоки жидкой расплавленной породы вниз по склонам вулкана на скорости до 100 км в час, опустошая деревни. Это привело к гибели около 70 человек, хотя по другим данным, что в ходе извержения погибло несколько тысяч человек.

Затем, в 2002 году, поток лавы, шириной около 1 км и глубиной около 2 м, промчался по вулкану прямо в центр города Гома. В тот раз было эвакуировано более 400 тыс. людей. Однако около 47 людей погибло из-за вдыхания углекислого газа и ничто не могло спасти здания, которые стояли на пути лавы. В результате больше 15 процентов города было разрушено, оставив более 120 тыс. людей без домов. Интересно, что люди вернулись в город и построили дома заново, полагаясь на то, что судьба будет к ним благосклонна. Сейчас за вулканом Ньирагонго ведется тщательное наблюдение, особенно после того, как в его недрах образовалось еще одно озеро лавы.

Пасто, вулкан Галерас


Галерас, который находиться возле города Пасто, это чрезвычайно активный вулкан, являясь наиболее активным в Колумбии. Находясь всего в 9 км от вулкана Галерас, за последние годы город Пасто уже несколько раз накрывало пеплом. Около 450 тыс. людей, проживающих в городе, должны быть постоянно начеку, а после вулканического извержения 2005 года, жителям должны были носить маски и очки.

К тому же, около 8000 людей, которые живут в наиболее опасной зоне возле вулкана Галерас, практически всегда готовы эвакуироваться, и за последнее время вынуждены были делать это регулярно. В 1993 году, извержение привело к гибели шести вулканологов и трех туристов, которые находились на вершине вулкана. Однако, камнепады и облмочные вулканические породы представляют потенциальную угрозу тем, кто находится гораздо дальше вулканического кратера, и не в последнюю очередь для жителей Пасто.

Сен-Пьер, вулкан Мон-Пеле


Сен-Пьер - бывшая столица французского колониального острова Мартиника, названный "Парижем Карибского бассейна", был полностью уничтожен в ходе массивного, печально изветсного извержения вулкана Мон-Пеле, которое произошло в 1902 году. Потоки обломочных вулканических пород, температура которых достигала 1075 °C, мчались вниз по склону вулкана, сметая все на своем пути. Это извержение считается самым крупным вулканическим бедствием 20 века.

Сен-Пьер находится всего в 6,4 км от вершины горы Мон-Пеле, и в результате извержения, которое охватило город за считанные минуты, в живых осталось всего два или три человека из 30 тыс. обитателей.

Несмотря на то, что город не был полностью восстановлен во всей своей красе, в старых частях города были построены небольшие поселения, а население, которое составляет около 5 тыс. людей, бдительно следит за вулканом.

Сиэтл, вулкан Рейнир


Гора Рейнир в штате Вашингтон представляет для властей ряд опасений. Несмотря на то, что в данный момент вулкан является довольно спокойным, около 5000 лет назад массивный кусок вулкана вырвался наружу, посылая грязевые потоки так далеко, что они достигли области, которые сейчас занимают город Такома и южная часть Сиэтла. Если событие, такое как Селевой поток Оцеола, произошедший пять веков назад, повториться, то селевые потоки уничтожат несколько небольших городков, находящихся в непосредственной близости с вулканом Рейнир, не говоря уже о центре Сиэтла, который находится в 87 км от вулкана. Ученые подтверждают, что любой дом, построенный в районе вероятного затопления, с большей вероятностью будет разрушен от селевых потоков, чем от пожара. Для миллионов жителей Сиэтла и близлежащих поселений такое событие может стать катастрофическим.

Симабара, вулкан Ундзэн


Вулканы убивают не только из-за воздействия пирокластических волн и потоков лавы. В 1792 году один из склонов вулкана Ундзен рухнул, создавая оползень. Это в свою очередь вызвало мегацунами, которое привело к гибели 15 тыс. людей, став самым рарушительным бедствием, связанным с вулканом, в истории Японии.

Позже в 1991 году, около 43 людей погибло из-за пирокластических потоков вулкана, которые последовали за крупным извержением. В городе разработали предупреждающие системы и план по эвакуации, так как бедствие может легко повториться. Центр города Симабара, в котором проживает около 48 тыс. людей, находится всего в 6 км от вершины вулкана Ундзэн.

Неаполь, вулкан Везувий


В 9 км к востоку от итальянского города Неаполь вырисовывается вулкан Везувий - известный вулкан, разрушивший римские города Помпеи и Геркуланум в 79 году н.э. Мысль об этом является довольно устрашающей, особенно, когда вспоминаешь, что в истории этого вулкана было, по меньшей мере, три извержения, которые были гораздо крупнее того знаменитого извержения. Более того, Везувий остается активным, а внутри него бурлит лава, которая в случае извержения может достичь Неаполя, где проживает около одного миллиона людей.

Во время извержения Везувия, которое случилось 3800 лет назад, пирокластические волны проделали большие расстояния, достигнув 15 км, а на территории Неаполя образовались залежи глубиной до 3 метров. Ничто не может остановить такое огромное извержение. К счастью, сейчас эксперты научились лучше предсказывать потенциальные извержения, а на месте разработали процедуры экстренной эвакуации.

Джокьякарта, вулкан Мерапи


Вулкан Мерапи находится в 28 км от индонезийского города Джокьякарта, где проживает около 1,5 миллионов людей. Что вызывает еще большее беспокойство, так это то, что на склонах вулкана проживают тысячи людей. Исторически, здесь было множество крупных извержений, и особо трагический случай произошел в 1930 году, когда в результате извержения было сметено 13 деревень и погибло 1400 людей.

На сегодняшний день, Мерапи остается чрезвычайно активным вулканом, а из его конуса практически круглый год клубиться дым. В 2006 году, несмотря на предупреждения и приказы об эвакуации, многие жители деревень вернулись из страха, что их животных украдут. Землетрясение, которое произошло 27 мая того года, унесло жизни 5000 людей, а 200 тыс. людей остались без домов.

В 2010 году произошло другое трагическое событие для тех, кто живет у склонов вулкана Мерапи. В октябре, власти предупредили об опасности и приказали жителям эвакуироваться, но к декабрю того же года вулканические извержения привели к гибели 353 людей, а сотни тысяч людей остались без крыши над головой.

Источник: www.environmentalgraffiti.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus