X

Жизнь на Марсе будут искать "по запаху"

Жизнь на Марсе будут искать "по запаху"Наука

Поиски жизни на Марсе не прекращаются, однако кроме нескольких интригующих намеков, мы все еще не имеем никаких ясных доказательств того, что Красная планета приютила хотя бы самые простейшие формы жизни.

Почему же эта такая сложная задача для исследователей? Если даже на планете обитают крошечные марсиане, то, вероятнее всего, они скрыты глубоко под землей, поэтому ученым нужно придумать способы до них добраться, либо найти другие указания на существование инопланетных микробов. Среди таких указаний может быть ни что иное, как… запах.

Предложение начать поиски "запахов жизни" на Марсе поступило из Новозеландского Университета Кентербери, точнее от группы ученых, которым в голову пришла эта удивительная мысль.

В ходе своих исследований группа ученых под руководством Кристофера Оза (Christopher Oze) измерила уровень выделяемого метана и водорода во время геологического процесса под названием серпентинизация. Этот процесс имеет место на Земле и характеризуется тем, что минерал оливин вступает в реакцию с водой, в результате чего в гидротермальных источниках образуется горная порода серпентинит.

Хорошо известно, что оливин и серпентинит присутствуют на поверхности Марса, что позволяет предположить, что похожие реакции воды и минералов могут иметь место под поверхностью Красной планеты. Это также означает, что в атмосферу планеты могут выделяться метан и водород.

Оз и его коллеги провели лабораторные эксперименты по производству серпентинита в условиях отсутствия каких-либо живых организмов. Затем они измерили отношение водорода к метану. Позже ученые измерили это отношение в гидротермальных источниках в природе, где обитают живые организмы.

На Земле, когда микробы метаболизируют минералы для получения энергии, они выделяют метан, как побочный продукт. Следовательно, измерив отношение водорода к метану там, где живут микроорганизмы и сравнив результаты с отношением этих веществ, но уже без присутствия жизни, можно выявить следы живых организмов. Там где есть жизнь, должно быть больше метана, чем водорода.

Этот же метод можно использовать для поиска внеземной жизни, говорят исследователи. Например, у ученых имеются технологии, чтобы измерить количество метана и водорода и сравнить их на Марсе. Для этого нужно отправить робота-"ищейку", который сможет по запаху определить количество этих веществ рядом с древними гидротермальными источниками.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus