X

Жизнь на Марсе продолжают искать

Жизнь на Марсе продолжают искатьНаука

Ученые предполагают, что под шероховатой поверхностью марсианских гор могут скрываться следы древней жизни. Исследование данных, собранных роботизированной миссией НАСА "Mars Exploration Rover Opportunity" показали, что на Красной Планете имеются особые залежи породы, которые на Земле могли оставить только потоки двигающейся воды.

"На Земле имеется множество мест, где организмы живут в таких уголках, в которых вода течет по изломам в породе, - говорит главный исследователь Стив Сквирс (Steve Squyres) из Корнельского Университета. – Определенно, на Марсе могут быть такие же места".

Вода, которая выпарилась с течением времени, могла приютить жизнь миллиарды лет назад. Также миссия предоставила доказательства того, что в марсианских породах могли течь горячие реки, которые появились после образования кратера.

В августе 2011 года марсоход "Opportunity" завершил свое 3-хлетние путешествие к 22-километровому кратеру Endeavour, который образовался на ранних этапах развития планеты. Робот исследовал различные типы пород.

В одном из обнажений пород под названием "Homestake" были найдены доказательства существования водной среды в трещинах породы. Это образование содержало залежи сульфатного минерала, известного как гипс.

Вода, которая медленно просачивалась в породу, несла вместе с собой сульфаты. Когда в породе образовывались трещины, гипс заполнял их. "Такие гипсовые вены часто встречаются на Земле, - сказал Сквирс. – Они всегда образуются потоками воды, которая приносит с собой гипс". До того, как вода успеет выпариться, в этих трещинах может появиться жизнь, но организмы могут обитать в этих трещинах до тех пор, пока в них имеется вода.

Сквирс подчеркнул, что пока доказательств того, что в образованиях "Homestake" имеется жизнь, пока нет. Однако водные условия, которые необходимы для этого, присутствуют.

Международная группа ученых также исследовала скалистые обнажения, которые появились после второго столкновения и образования более мелкого кратера. Эллиптический кратер находится на краю кратера Endeavour и имеет размер всего 19 на 23 метра.

Марсоход "Opportunity" исследовал формирование, известное под названием "Tisdale", где обнаружил цинк – химический элемент, который часто ассоциируется с гидротермической активностью. "Если вы отправитесь в месторождения цинка на Земле, то заметите, что они в основном находятся в местах, где имеют место гидротермические процессы", - сказал Сквирс.

Такие места обычно расположены там, где есть вулканическая активность или другие процессы в коре, которые нагревают воды поблизости. На Марсе движение горячей воды, вероятнее всего, началось из-за удара о породу, при котором образовался кратер Одиссей.

"Кратер такого размера требует колоссальной энергии", - сказал Сквирс.

Когда крупное тело столкнулось с поверхностью Красной планеты, вероятнее всего, это нагрело воду, которая уже имелась в коре, либо на поверхности. Такая вода могла течь какое-то время, однако вряд ли могла создать среду для жизни на долгое время.

Движение воды, связанное с образованием кратера, вероятно, не связано с породами, богатыми гипсом, и пригодной для жизни средой, сказал в заключении Сквирс.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus