X

Зима на Марсе выдалась неожиданно теплая

Зима на Марсе выдалась неожиданно теплаяНаука

Марсоход НАСА "Кьюриосити" не перестает присылать все больше интересной информации о Красной планете. Теперь выяснилось, что в настоящее время на Марсе стоит прекрасная теплая погода, хотя весна еще не пришла в ту часть планеты, где сейчас работает аппарат.

Погодная станция на борту "Кьюриосити" под названием Удаленная станция наблюдения за состоянием окружающей среды (REMS) позволила измерить температуру на поверхности планеты, которая составила 6 градусов Цельсия днем. Температура колебалась на уровне выше нуля в большинстве марсианских дней за то время, что марсоход находится на поверхности Красной планеты.

Эти данные оказались несколько неожиданными, так как на Марсе сейчас все еще зима в районе кратера Гале, в точке на 4,5 градусов южнее Марсианского экватора.

Главной задачей "Кьюриосити" является определить, могла ли область кратера Гале когда-либо поддерживать микробную жизнь или есть ли такие условия в кратере сегодня. Большинство исследователей полагают, что в настоящее время на Марсе слишком сухо и холодно, чтобы там могла существовать жизнь в нашем понимании, однако они, возможно, пересмотрят свои теории, если температура станет расти весной и летом.


"Если тенденция потепления весной станет продолжаться, то мы можем предвидеть, что температура поднимется выше 20 градусов Цельсия, что очень благоприятно с точки зрения обитаемости, - сказал Фелипе Гомез (Felipe Gómez) из Центра Астробиологии в Мадриде. - Днем температура достаточно высока для того, чтобы тут постоянно могла быть жидкая вода. Однако пока слишком рано говорить, может ли такое быть".

Если днем марсоход может насладиться прекрасной теплой погодой, то ночью его ожидает совсем другое. Температура окружающей среды резко опускается после того, как Солнце уходит за горизонт, и достигает отметки минус 70 градусов Цельсия.

Такие серьезные колебания температур происходят из-за того, что влияние солнечного тепла на Марсе намного сильнее, чем на Земле. Поверхность Красной планеты намного суше, а ее атмосфера составляет по плотности всего 1 процент от плотности атмосферы Земли.


Измерения REMS также показывают, что атмосферное давление поднимается в районе кратера Гале, сказали исследователи. Эти показатели совпадают с ожиданиями ученых.

Зимой на Марсе становится достаточно холодно, чтобы на полюсах застыл углекислый газ, образовав шапки из "сухого льда". Так как углекислый газ доминирует в неплотной атмосфере Красной планеты, процесс размораживания вызывает повышение давления, которое может варьироваться от одного сезона к другому.

Модели и данные с предыдущих миссий на Марсе показывали, что "Кьюриосити" следует приземлиться, когда давление окажется на самом низком уровне. Измерения марсохода подтвердили эти теории: давление днем в среднем стало расти с 730 паскалей во время первых трех недель пребывания аппарата на поверхности планеты, до 750 паскалей в последующий период.


"Данные показывают, что давление в течение дня сильно варьируется, но в среднем с каждым днем поднимается, - сказали исследователи. – Минимальное давление тут составляет 685 паскалей, а максимальное - 780 паскалей".

Даже самое максимальное давление на Марсе и рядом не стоит с тем давлением, к какому привыкли мы на Земле. Среднее атмосферное давление на уровне моря на нашей планете составляет 101325 паскалей – примерно в 140 раз больше, чем то, которое сейчас испытывает "Кьюриосити" в кратере Гале.

Система REMS претерпела минимальные повреждения во время посадки марсохода, очевидно, когда камни, отброшенные двигателями на спускаемых ступенях, попали в ветровые сенсоры с одной стороны. Ветровые сенсоры на другой стороне работают отлично.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus