X

Туризм превращает насекомых в каннибалов

Туризм превращает насекомых в каннибаловНевероятные факты

Туристы неосознанно способствуют распространению каннибализма среди некоторых насекомых.

Всякий раз, когда человек путешествует из одной страны в другую, есть шанс, что он может привезти домой больше, чем осознаёт.

Хорошо известно, что вирусы, насекомые и даже более крупные представители нашей фауны могут заводиться в чемоданах, одежде, пище, самолётах, лодках, поездах и во многих других местах.

1.jpg

Если вид прибудет в пункт назначения живым наряду с другими представителями его рода, то при правильных условиях, они могут создать новую популяцию, несвойственную для определённой территории.

При "поселении" новая популяция может выглядеть так же, как и другие, но на самом деле будет обладать многочисленными отличительными признаками.

Читайте также: Зачем самки пауков съедают своих партнеров?

К примеру, когда божья коровка покидает привычную среду обитания, она становится в несколько раз более склонной к каннибализму с того момента, как осядет на новой территории. Информация по этому вопросу была опубликована в последнем номере журнала "Эволюционная Биология" (Evolutionary Biology).

2.jpg

Однако, невинная на вид божья коровка, родные места которой страны СНГ и Япония, не всегда становится каннибалом. Она предпочитает жевать других, боле мелких насекомых, таких как тля, что делает её желанным обитателем садов среди садоводов, которые хотят избавить свои растения от тли.

Каннибализм в животном мире

Личинки божьей коровки также едят тлей.

Когда же насекомые оказались в Западной Европе, либо с невольной помощью человека, либо по собственной воле, всё изменилось.

3.jpg

"Уровень каннибализма значительно увеличился среди личинок по сравнению местными видами", - рассказывает Ашраф Тайе (Ashraf Tayeh), эксперт из французского национального института сельскохозяйственных исследований.

Божьи коровки были специально завезены в Северную Америку и Европу для ограничения численности тлей.

Читайте также: Является ли каннибализм распространенным явлением?

Эксперты изучили случаи каннибализма среди божьих коровок в их родной среде обитания (Россия и Япония) и сравнили с их деятельностью в инвазивной среде, какой для них стала Западная Европа. Результаты оказались поразительными, личинки божьих коровок стали в разы прожорливей и съедали тли намного больше.

4.jpg

"Это исследование было первым в своём роде, которое предоставило доказательства более высокой склонности к каннибализму в инвазивной среде по сравнению с родными местами проживания",- пишут авторы.

Их выводы могут быть применимы и к другим видам, склонным к каннибализму. Как отмечают эксперты, практика каннибализма распространена повсеместно в животном мире, особенно среди насекомых.

5.jpg

Что касается причин развития каннибализма в инвазивной среде, то, скорее всего, дело в том, что такое поведение облегчает адаптацию к новой среде. Ведь без наличия достаточного количества пищи для начала жизни в новых условиях, они могут начать есть друг друга. 

Источник: www.biomedcentral.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus