X

Змеехвостки двигаются как люди

Змеехвостки двигаются как людиЭкология

Похожие на морских звезд змеехвостки (офиуры) обладают пятью тонкими конечностями и не обладают центральным мозгом, но, несмотря на это, они двигаются в тщательно скоординированной манере, похожей на ту, которой придерживаются животные, передвигающиеся на четырех конечностях (к ним относятся и люди). Новый анализ углубляется в детали передвижения хрупкой звезды.

В основе движения звезды лежит тайна симметрии. Люди и многие другие животные, а также насекомые и птицы, обладают телом, которое разделено на две соответствующие половины, правую и левую. Ученые описывают данную особенность как двустороннюю симметрию.

Другие животные, такие как медузы и морские анемоны, обладают органами, которые разделены на соответствующие половинки несколькими способами. Это называется радиальной симметрией. Офиуры попадают в эту категорию, потому как их тела делятся на половины пятью различными способами.

Симметрия влияет на то, как движется животное. У животных с двусторонней симметрией, как у людей, тело специализируется на движении в одном направлении – вперед. Многие животные с радиальной симметрией не двигаются вперед или делают это крайне медленно. Когда они начинают движение, большинство таких животных делают это в направлении, которое определяет центральная ось тела, расположение которой определяется, как правило, расположением рта. В пример можно привести медузу, которая в толще воды передвигается вверх и вниз.

Именно поэтому поведение офиур выглядит странно. Несмотря на пятипозиционную симметрию, эти звезды не передвигаются в соответствии со своей центральной осью. Вместо этого, они движутся перпендикулярно к ней, пользуясь своими конечностями, чтобы передвигаться по дну моря.

Чтобы убедиться в том, что офиуры действительно используют скоординированную "походку", свойственную животным с четырьмя конечностями, Генри Эстли (Henry Astley), аспирант по эволюционной биологии в университете Брауна, наблюдал за 13 офиурами, выловленными в водах Белиза. Эстли снял как они передвигались в надувном бассейне и оцифровал их движения, чтобы лучше проанализировать их манеру.

Он обнаружил, что около 75 процентов времени офиуры ориентированы на движение вокруг центральной конечности, которая указывает путь к остальной части тела. Передние левые и правые конечности делают самые крупные, скоординированные движения, затем они просто подтягивают остальные конечности. Когда офиуры пятятся назад, они начинают это делать с центральной задней конечности, а остальные делают большие "шаги" назад.

Хотя такая модель и напоминает двусторонних симметричных животных, офиуры не пользуются четырьмя конечностями так, как это делают животные. При ходьбе, к примеру, человек поочередно передвигает правой и левой ногой, офиуры передвигаются аналогичным образом. Исследование подробно описано в Журнале экспериментальной биологии (Journal of Experimental Biology).

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus