X

Змеи хранят сперму в течение пяти лет перед зачатием

Змеи хранят сперму в течение пяти лет перед зачатиемНаука

Самка змеи может хранить сперму в своем организме более пяти лет перед тем, как использовать ее по назначению. Гремучая змея (Crotalus adamanteus) была поймана во Флориде в 2005 году и хранилась в частной коллекции в течение пяти лет, при этом никаких контактов с другими змеями у нее не было. В конце 2010 года она неожиданно родила 19 детенышей.

Чтобы понять что произошло, Уоррен Бут (Warren Booth) из университета штата Северная Каролина взял образцы ДНК у матери и у детенышей. Бут изначально делал ставки на "непорочное зачатие", поскольку именно изучением этого он и занимается, при непорочном зачатии самки рожают без участия особей мужского пола.

Однако, в данном случае, детеныши змеи несли другую цепочку генов, не похожую на ту, которую несла их мать, следовательно, перед тем, как змея была поймана, произошло спаривание. Предыдущие исследования показали, что рептилии действительно могут хранить сперму в своем организме в течение нескольких лет, но это первый генетически подтвержденный случай.

Бут подозревает, что другие рептилии могут хранить сперму еще дольше. "Насколько долго, можно только догадываться", - говорит он. "Становится очевидно, что змеи обладают нетрадиционными способами продолжения рода, среди которых и непорочное зачатие, и долгосрочное хранение спермы, однако, до сих пор никому не известно, как они это делают", - поясняет Вильям Холт (William Holt), специалист института зоологии в Лондоне.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus