X

Знакомая музыка может пробудить из комы

Знакомая музыка может пробудить из комыНевероятные факты

Кома становится тяжелым испытанием для пациента и всей его семьи, которые готовы пойти на что угодно, чтобы вывести их близкого человека из состояния между жизнью и смертью. Возможно, в этом им поможет музыка.

Примером этому стала недавняя история произошедшая с 7-летней девочкой Шарлот Нив (Charlotte Neve) из Великобритании, которая пробудилась из комы после того, как услышала свою любимую песню.

Недавнее исследование французских ученых показало, что знакомая музыка может повысить уровень возбуждения ЦНС у некоторых коматозных пациентов.

Фабьен Перрен (Fabien Perrin) и его коллеги использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ), чтобы проследить за активностью мозга у четырех пациентов, находящихся в коме, и за 10-ю здоровыми участниками контрольной группы, проигрывая им последовательность имен, включая их собственное. Именам предшествовал либо отрывок знакомого музыкального произведения, выбранного родственниками пациента либо самими участниками, либо обычный музыкальный шум.

В 2000 году ученые выяснили, что некоторые пациенты, впавшие в кому, откликались на свое имя. Такая реакция была отражена мозговой волной названной P300. Появление этой волны говорит о узнавании значимого стимула и называется так потому, что начинается через 300 миллисекунд после представления стимула. Также исследование показало, что такая ответная реакция может говорить о скором пробуждении из комы и была обнаружена практически у всех пациентов, которые позже восстановились.


В недавнем исследовании французские ученые подтвердили, что пациенты в состоянии комы откликаются на свое имя появлением небольшой, медленной волны P300. Более того, проигрывание знакомой музыки перед именем улучшало ответную реакцию пациента, а волны становились быстрее и больше напоминали те, что наблюдались у здоровых пациентов.

Положительное влияние музыки наблюдалось у всех пациентов в коме, но исследование находится на начальной стадии, и требуется дальнейшее изучение.

Ученые объясняют, что знакомая музыка вызывает положительные эмоции и хорошо влияет на психические функции. Возможно, это происходит потому, что она вновь активизирует воспоминания жизненных событий и улучшает уровень осознания.

Интересно, что один из пациентов, у которого наблюдался наибольший эффект, уже вышел из комы, и сейчас находится в минимально сознательном уровне.

Источник: www.guardian.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus