X

Знаменитое письмо Наполеона ушло с аукциона за 187 тысяч евро

Знаменитое письмо Наполеона ушло с аукциона за 187 тысяч евроСобытия

Уникальное письмо Наполеона времен войны 1812 года, в котором он сообщает о своем решении подорвать Московский Кремль, было продано на аукционе в городе Фонтенбло под Парижем.

Историческую значимость этого документа сложно переоценить.

Директива великого императора ушла с молотка за 187,5 тысячи евро. Эта сумма в десять раз превышает оценочную стоимость. Несмотря на это, нашлось немало желающих побороться за право обладания этим документом. И только одному счастливчику достался этот документальный раритет.


Нападение Наполеона на Россию



Как известно каждому, победоносные наполеоновские войны оборвались в России. Именно на этой стране обжегся великий завоеватель мира. Ну и, конечно же, любое документальное подтверждение тех событий представляет для истории особую ценность.

Письмо датировано 20 октября 1812 года по новому стилю. Именно в эти дни Великая армия со своим главнокомандующим отступила из разоренной Москвы и остановилась в окрестностях Первопрестольной. Во главе с Наполеоном, французы отходили от российской столицы, уже понимая, что война проиграна, но еще до конца не осознавая, что это значит для их предводителя.



Письмо предназначалось для французского министра внешних сношений Юг-Бернар Маре. Ключевые слова послания гласили о том, что "22-го в три часа утра я взрываю Кремль". А внизу письма стоит лаконичная подпись "Нап". Запись была зашифрована с помощью специального цифрового кода. Всё было предусмотрено императором. И если письмо попало б в руки противника, он ни за что не догадался, какая информация скрыта в этом послании.

Стоит добавить, что армия Наполеона отличалась четкостью, мобильностью и отлаженностью выполняемых действий. Возможно, все эти качества и помогали французам выигрывать все основные сражения. Главной целью Наполеона, безусловно, была Москва. Под названием российской столицы, глава французской армии, прежде всего, подразумевал Кремль. По его мнению, ударить по символу Российского государства означало выиграть пол войны.



И, действительно, для русской армии потеря Кремля была равносильна удару по сердцу. Приказ о его подрыве был отдан маршалу Мортье, который всё еще оставался с небольшим отрядом французов в Москве. После получения приказа, маршал незамедлительно приступил к минированию кремлевских стен и всех зданий, находившихся на его территории. В планы французов входило уничтожение самого сердца российской столицы. Однако, вопреки ожиданиям, обстоятельства сложились несколько по-другому: взрывчатка сработала не везде, и план оказался выполнен лишь частично. Но, несмотря на срыв подрывной операции, ущерб, все же, был нанесен значительный.



Взрывом разрушило три башни и часть несущей стены. Пострадал также ряд построек на территории самого Кремля. Впоследствии у строителей ушло много сил на его восстановление. Более 20 лет прошло, прежде чем главная достопримечательность и символ России стал таким как прежде.

Роль Наполеона в истории

Можно по-разному относиться к Наполеону. Кто-то считает его великим воином, кто-то агрессором, который посягал на чужие территории, однако отрицать факт того, что это была великая личность, весьма сложно. Его боялись и любили, ненавидели и восхищались. Имя Наполеона прогремело на весь мир. И в наше дни вряд ли найдется хоть кто-то, кто не слышал о знаменитых наполеоновских войнах.



В противоположность его маленькому росту, амбиции Наполеона были огромны: в планах великого завоевателя была вся Европа, включая Россию. Однако, именно русские смогли противостоять могуществу французской армии и разгромить её. Поверженные французы не с чем вернулись домой, а имя Наполеона загремело на весь мир. И по сей день выражение "наполеоновские планы" ассоциируются у нас с чем-то несоизмеримо большим, но не всегда выполнимым.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus