X

Знаменитые леса, которым угрожает самая большая опасность

Знаменитые леса, которым угрожает самая большая опасностьЭкология

Все мы знаем, что леса играют роль легких нашей планеты, но с каждым годом их становится все меньше и меньше главным образом из-за деятельности человека. Рост населения и наши растущие запросы - главные причины уничтожения лесов во всем мире. На их месте появляются пастбища и поля. Многие охранники природы убеждены, что еще можно спасти леса, если приложить для этого достаточно сил.


1) Тропические леса Амазонки


Один из самых уязвимых лесов на планете – тропический лес Амазонки. Во второй половине апреля люди со всего мира в этих местах посадили молодые деревья в честь празднований Дня Земли. Однако этих благородных попыток недостаточно, чтобы полностью восстановить леса бассейна Амазонки, которые с каждым годом уменьшаются по площади из-за деятельности человека.

Ричард Донован (Richard Donovan), вице-президент экологичного лесного хозяйства Альянса Тропических Лесов говорит: "Это очень хорошо, что мы сажаем новые деревья, однако этого недостаточно, нам необходимо сохранить уже существующий лес".

Хотя за последние несколько десятков лет вырубка лесов в бассейне Амазонки немного замедлилась, этот лес все равно вырубается в самых больших масштабах, чем какой-либо другой на планете.

Очищаются от растительности огромные участки, чтобы создать пастбища для скота, а также поля для выращивания таких культур, как соя, а немного раньше – пальмы для производства масла.

Еще одной проблемой является строительство дорог через леса, что помогает лесорубам, фермерам и золотоискателям свободно хозяйничать в этих местах.

2) Тропические леса Мадагаскара


В тропических лесах острова Мадагаскар, который расположен в Индийском океане сравнительно недалеко от юго-восточного побережья Африки, обитает огромное количество редких и уникальных животных. В настоящее время многие из них находятся на грани исчезновения и могут окончательно исчезнуть, когда влажные и сухие леса острова будут вырублены.

Самой большой угрозой для мадагаскарских лесов является то, что в стране господствует бедность, которая вынуждает многих граждан вырубать леса, чтобы хоть как-то выжить. На Мадагаскаре растут ценные виды деревьев, включая черное и красное дерево, на которые имеется большой спрос на мировом рынке.

Правительство Мадагаскара попыталось организовать охрану некоторых территории на острове, однако полностью избавиться от браконьеров практически невозможно, сказал Донован.

3) Лесные острова Филиппины


Леса на островах Филиппины также очень чувствительны, они находятся под давлением туризма, здесь распространяются инвазивные виды, а уровень моря постоянно растет из-за глобального потепления.

"Еще одной проблемой для лесов является рост среднего класса, поэтому чем выше доходы, тем больше потребление",- сказал Донован. Многие леса вырубаются из-за ценной древесины, из которой изготавливают дорогую мебель.

4) Месоамериканские леса


Леса Месоамерики – территории, которые занимают южную часть Мексики и Центральную Америку – все больше уничтожаются фермерами для того, чтобы на их месте разбить сельскохозяйственные поля, пастбища для скота и туристические курорты.

На восточном побережье этого региона со стороны Атлантики растет красное дерево – одно из самых ценных в мире деревьев тропиков.

Еще одной проблемой для здоровья месоамериканских лесов является наркоторговля, которая в этих местах достаточно хорошо развита. "Торговля наркотиками делает этот регион очень нестабильным. Если нет стабильности – очень сложно защитить лес. Приоритет ставится на совсем другие вещи", - сказал Донован.

5) Тропические леса Конго


Тропические леса Конго, которые уступают по размерам только лесам Амазонки, простираются на территории 6 африканских государств. Они исчезают с большой скоростью из-за развития сельского хозяйства. Деревья вырубаются, а на их месте разбиваются поля, на которых выращивают такие культуры, как маниоку и масличную пальму.

Из всех лесов мира, которые находятся под угрозой, леса бассейна реки Конго – самые уязвимые, частично из-за того, что в этом регионе не утихают военные конфликты.

6) Леса Сандерленд


Тропические леса Малайзии, Индонезии и части Папуа Новой Гвинеи иногда называют в общем леса Сандерленд. Как и многие леса, которым угрожает опасность исчезновения, леса Сандерленд больше всего страдают из-за развития сельского хозяйства.

7) Прибрежные леса восточной Африки


Согласно Доновану, лес, расположенный вблизи древнего города Геди (Кения), является одним из самых уязвимых лесов на планете.

В восточной части Кении, Танзании и Мозамбика расположен тропический и субтропический лес Восточной Африки, который в настоящее время сильно поредел из-за вырубки деревьев и создания фермерских хозяйств, которые могли бы обеспечить продуктами питания все больше растущее население этих стран.

Донован считает, что эти леса еще можно спасти, если организовать надежную охрану. Охранники природы из Южной Америки, например, приготовили свой подход к вопросам охраны лесов на своих территориях. Идея заключается в том, что небольшая группа людей может лучше позаботиться о местных районах, где живет, чем правительство, которое может только выпускать определенные законы для всей страны. В Мексике, Бразилии и Америке уже есть такие отряды охранников природы. Подобные организации уже начали работать в Африке и Азии.

8) Влажные леса Гималаев


Тропические и субтропические леса Гималаев простираются на территории Непала, Бирмы, Лаоса и северной части Индии. Эти леса сегодня находятся под колоссальным давлением, сказал Донован. Они уничтожаются для того, чтобы покрыть потребности растущего местного населения, а также среднего класса Китая и Индии.

9) Саванновый лес, Южная Америка


Лесной массив Серрадо в Бразилии является одной из самых крупных саванных областей в мире. Знаменитые саванны Африки являются домом для таких животных, как слоны и львы, тогда как в саваннах восточной части Южной Америки водится куда меньше известных животных. Тут можно встретить гривистых волков, обыкновенных нанду и нелетающих птиц.

Лесам Серрадо угрожают земледелие, добыча древесного угля, водные проекты и скотоводство.

10) Атлантические сухие леса


Атлантические сухие леса располагаются в восточной части Бразилии. Им угрожает опасность уже много лет из-за развития сельского хозяйства и скотоводства.

Донован считает, что для того, чтобы защитить эти леса, а также все остальные леса в мире, требуется помощь не только местных жителей, но также и всех остальных жителей планеты. "Посмотрите на то, что вас окружает,– говорит он. – Возможно, когда вы в следующий раз отправитесь в магазин за продуктами, вы хорошо подумаете, а стоит ли вам брать то, без чего вы сможете легко обойтись?"

Проблема состоит в том, что мы стали слишком много потреблять, без чего раньше могли свободно обходиться, а из-за нашего чрезмерного потребления страдает природа.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus