X

Знание иностранного языка тормозит развитие болезни Альцгеймера

Знание иностранного языка тормозит развитие болезни АльцгеймераЗдоровье

Болезнь Альцгеймера – нередкий спутник преклонного возраста. Каждый может заболеть этим недугом, но, оказывается, развитие болезни можно притормозить. Для этого нужно… выучить иностранный язык и разговаривать на нем. Ученые из Йоркского Университета в Торонто (York University in Toronto) доказали, что билингвизм (общение на двух языках с детства) и знание иностранного языка помогает сдерживать развитие симптомов болезни Альцгеймера.

В исследовании канадских ученых приняло участие 450 пациентов с первыми симптомами болезни. Для чистоты эксперимента были подобраны больные с одинаковым уровнем образования. Половина добровольцев говорила только на одном языке, в то время как вторая половина участников владела еще одним языком. Выяснилось, что люди, говорящие более чем на одном языке, заболевают в среднем на 4 года позже, чем те, кто знают всего один язык. Кроме того, у людей, владеющих несколькими языками, симптомы болезни Альцгеймера развиваются гораздо медленнее. Объясняется этот феномен просто – мозг людей, которые говорят на двух и более языках постоянно находится в активном состоянии, переключаясь с одного языка на другой.

Если вы не общаетесь с детства на двух языках, но хотите оставаться в здравом уме и доброй памяти долгие годы, учите иностранные языки и заводите друзей-иностранцев. Также известно, что любая другая умственная активность в пожилом возрасте помогает предотвратить болезнь Альцгеймера или же сдержать развитие этой болезни. Пожилым людям полезно читать, решать кроссворды или задачи, в общем, делать все, что помогает поддерживать мозг в активном состоянии.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus