X

Зола и кости перевернули представление об эволюции человека

Зола и кости перевернули представление об эволюции человекаКультура

Важность момента в истории человечества, когда гоминин – наш далекий предок – впервые подчинил себе огонь, невозможно переоценить. Можно смело назвать первое разведение костра настоящим огненным крещением! Примечательно, что недавно ученые обнаружили доказательства, согласно которым этот знаменательный в истории всего человечества момент случился, по крайней мере, около миллиона лет тому назад! Эти доказательства наверняка подольют масла в пламя жарких дебатов вокруг давнего спора на предмет того, действительно ли изменения в анатомии древнего человека связаны с потреблением приготовленной пищи.

Огонь – это очень коварная штука, которая уже не раз ставила своеобразные археологические рекорды. По словам некоего Майкла Чейзена из Университета в Торонто, Канада, возраст самого старого прообраза домашнего очага составляет около четырехсот тысяч лет (по крайней мере, существуют неоспоримые доказательства этого). Однако у исследователей также имеются на руках останки сгоревшего дерева, обгорелых камней и пищи, которые были найдены в Израиле. Тогда некоторые ученые выдвинули предположение, что гоминин использовал огонь еще 790 тысяч лет тому назад.


Некоторые исследователи утверждают, что изменения в анатомии ранних гомининов были вызваны, на самом деле, тем, что их предшественники начали использовать огонь для приготовления пищи еще раньше, чем это предполагалось, хотя доказательства тому были весьма спорные. Коренные зубы стали уменьшаться в размерах, а череп начал увеличиваться около 1,9 миллионов лет тому назад. По мнению Ричарда Рэнгхэма из Гарвардского университета, это вполне соответствует тому периоду, когда гоминин впервые распробовал вкус приготовленной на огне пищи. Поскольку, согласно теории, новая пища требовала меньше усилий при жевании и переваривании, высвобожденная энергия пошла на развитие головного мозга.


Существует очень большое различие по времени между известными изменениями в анатомии гоминина и археологическими раскопками, на основании которых ученые сделали вывод о том, когда предок человека впервые начал пользоваться огнем для приготовления пищи. "Я всегда был твердо убежден в том, что человечество научилось контролировать огонь гораздо позже", – рассказал Чейзен, признавшись, что теперь у него уверенности уменьшилось. Фактически, исследователь признал существование доказательств того, что человек умел пользоваться огнем гораздо раньше и теперь ученому миру придется переосмысливать все заново.

Прах миллионов лет


На самом деле, ученые не обнаружили какой-то древний прообраз очага или кострище – да это и невозможно после такого количества лет! Однако Чейзен и его коллеги из Бостонского университета провели так называемое микроскопическое исследование отложений с пола одной из пещер в Южной Африке, расположенной в местности Вандервек. Ученые обнаружили явные следы золы и указания на то, что в этих слоях присутствуют элементы, образовавшиеся после горения костной ткани, произошедшего около одного миллиона лет тому назад! Эти следы былого пламени были обнаружены в 30-ти метрах от входа в пещеру. Таким образом, по мнению экспертов, можно сделать вывод, что пламя не могло быть случайно занесено в пещеру во время, скажем, лесного пожара.


Более вероятно, что гоминины (относящиеся, согласно современной гипотезе, к человеку прямоходящему) поддерживали огонь прямо в пещере. "Не существует доказательств того, что они разводили огонь сами. Я думаю, речь идет об использовании случайно возникшего пламени, которое могло появиться вследствие воздействия сил природы", - считает Чейзен. Фрагменты сгоревших костей, среди которых удалось даже распознать крошечные элементы костей доисторической черепахи, дают возможность предполагать (но не доказывают), что человек прямоходящий умел готовить пищу.


По мнению Рэнгхэма, проведенная работа является настоящим прорывом в науке. "В Африке существуют и другие места для изучения, которым более одного миллиона лет. Теперь их необходимо исследовать заново", - уверен ученый. Результаты исследования не являются окончательным доказательством теории Рэнгхэма, согласно которой пищу люди готовили еще более миллиона лет назад. При этом Чейзен отметил тот факт, что в данном случае были обнаружены крайне скудные доказательства (если сравнивать с относительно большим количеством золы, обнаруженной во многих других местах поселения древних людей). Это говорит о том, что человек прямоходящий не использовал огонь регулярно и не готовил пищу постоянно – несмотря на небольшие зубы и большой мозг. А это значит, что ученым еще долго предстоит разбираться в этой запутанной головоломке.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus