X

Зоопарки будущего будут без клеток

Зоопарки будущего будут без клетокЭкология

Некоторые из самых известных зоопарков в мире последнее время с трудом сводят концы с концами.

Хотя зоопарки сделали немало для комфортного пребывания животных, но нет ничего хуже, чем наблюдать за их мучениями в клетках.

Так не должно быть, ибо это означает, что зоопарки так же как их подопечные животные будут вымирать.

Новый зоопарк

В этой связи Датская архитектурная фирма BIG (Бьярке Ингельс Групп) выпустила ряд концептуальных рисунков для своего нового проекта, который предполагает обойтись без полной реконструкции зоопарка Гивскуд, что в центральной Дании. Такой зоопарк будущего назвали Зоотопия (Zootopia).

zhivotnwe2.jpg

Самой важной задачей архитекторов является разработка искусственных экосистем, делая наши города и здания такими, как мы хотим.

Эта задача имеет огромное значение в зоопарках. Сейчас лучшие умы BIG мечтают подарить свободу животным, сделать инфраструктуру между посетителями зоопарка и животными максимально удобной.

Читайте также: Какими будут зоопарки будущего?

zhivotnwe3.jpg

Комплекс обшей площадью более 121 гектар, будет разделен на участки Азиатских, Африканских и Американских экосистем.

Посетители смогут обследовать гигантские загоны с высокими стенами по периметру или осмотреть достопримечательности на велосипеде, лодке, грузовике и даже канатной дороге. Также там будет шестикилометровая тропа, которая ограничит три основные экосистемы.

zhivotnwe4.jpg

Кроме того, фирма BIG увлечена идеей, незаметного пребывания посетителей для животных. Одной из таких концепций является канатная дорога с зеркалами, делающими людей невидимыми для зверей, но все же, некоторые находят эту идею сомнительной.

Читайте также: Виртуальный зоопарк сохранит вымирающие языки

zhivotnwe5.jpg

Перспективу такому зоопарку делают новаторские изобретения, которые хотят показать к 2019 году. Однако BIG не единственная организация, пытающиеся изобретать одновременно гуманные и образовательные зоопарки.

zhivotnwe6.jpg

Действительно, многие зоопарки приняли такую же тактику с высоким уровнем комфорта для животных. Зоопарк в Париже открыт с новой инфраструктурой, изобилующей огромными экологическими биозонами и мелкими корпусами для отдельных видов.

Зоопарк птиц

zhivotnwe7.jpg

Еще один способ решения этической проблемы животных в неволе – это построить особую структуру, которая может использоваться дикими животными. Две из самых крупных концепций придуманы специально для перелетных птиц. Эти идеи были предложены мексиканской и аргентинской архитектурными фирмами.

Задумка представляет собой "вертикальные зоопарки", то есть открытая оборудованная башня с большим количеством еды, крова и листвы для комфортного пребывания птиц.

Такой принцип естественного зоопарка мог бы разнообразить животный мир в отдельных регионах, а посетители с удовольствием бы наблюдали за настоящим оазисом.

zhivotnwe8.jpg

Но у экологов есть мнение, что лучше не допускать тесного взаимодействия между животными и людьми. Например, один из самых простых способов решить такую проблему, установив видеокамеры в зоопарке, что позволяет не травмировать животных.

zhivotnwe10.jpg

Некоммерческая организация explore.org уже установила десятки видео камер по всему миру, мониторя животных в дикой природе. Конечно, это выглядит как подглядывание, но куда гуманнее, чем смотреть на несчастное животное в крохотном вольере зоопарка.

Такой подход имеет дополнительное преимущество, позволяя людям наблюдать неподдельную жизнь наших братьев младших.

Искусственное животное

zhivotnwe13.jpg

С другой стороны, возможно заменить животных их искусственными двойниками. Может быть, в будущем создадут киборг-зоопарки или зоопарки с клонированными животными. 

Футуристы уже предлагают воскресить вид шерстистых мамонтов. Таким образом, возможности нововведений в зоопарках могут быть бесконечными.

zhivotnwe14.jpg

Хоть руководство большинства зоопарков с трудом воспринимает реалии современных проблем, однако в будущем такие заведения обещают быть чрезвычайно интересными.

Плюс у них есть дополнительное преимущество в виде исключения вины, которою приобретает человек, смотря на несчастного зверя в клетке. Может у людей и не получится создать идеальный строй в обществе, но обеспечить благоприятные условия животному миру мы обязаны.

Интересные факты про зоопарки

Мир бабочек в зоопарке

Во Флориде, США самый крупный зоопарк бабочек (Butterfly World).

zhivotnwe19.jpg

Питомцы зоопарка как в библии

Это Иерусалимский Библейский зоопарк, в котором коллекция животных, описанная в еврейской Библии.

zhivotnwe20.jpg

Информация о животных зоопарка

Одним из наиболее важных видов технологий, используемых в зоопарках, являются базы данных. Базы данных имеют большое значение для отслеживания популяций животных во всех зоопарках.

zhivotnwe15.jpg

Это важно, потому что дает возможность каждому зоопарку обладать информацией о животных, доступных в других зоопарках для использования в программах селекции и контроля численности.

RFID метки для животных

Недавно внедренная технология, используемая в зоопарках, называется RFID (радиочастотная идентификация). В зоопарке Далласа, США начали использовать такую технологию, чтобы отслеживать движение слонов. 

zhivotnwe16.jpg

RFID используют в режиме реального времени, надевая на слонов специальные браслеты-метки.

Источник: Motherboard.vice
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus