X

Зрение как у терминатора: теперь вы увидите гораздо больше, чем другие

Зрение как у терминатора: теперь вы увидите гораздо больше, чем другие  Наука

Киборги будущего будьте осторожны: люди работают над созданием компьютеризированных контактных линз с технологией дисплея.

"В скором времени мы будем обладать полной потоковой информацией, полученной через контактные линзы", - говорит Бабак Парвиз Амир (Babak Amir Parviz), профессор электроники в университете Вашингтона, соавтор проекта. Парвиз вместе с международной командой инженеров сконструировали контактные линзы со встроенным крошечным светодиодом, который может загораться, когда к нему поступает беспроводной сигнал.

Группа Парвиза специализируется на включении миниатюрных устройств в нетрадиционные материалы и уже в течение длительного периода времени работает над созданием подобного рода функциональных компактных линз. "Если мы можем создавать очень маленькие устройства различного предназначения, и если бы обладаем возможностью внедрять их в различные материалы, то мы подумали, что мы можем проделать нечто подобное с обычными контактными линзами", - говорит он.

Инженеры разработали очень маленького размера светодиод, сделанный из сапфира, и встроили его в центральную часть обычных пластиковых линз. Они также встроили круговую антенну внутри линз. Миниатюрная интегральная схема соединяла антенну и синие светодиоды. Используя удаленную передачу радиочастот, специалисты смогли управлять одним пикселем.

С подобными настройками человеческий глаз не может различить этот пиксель из-за минимального фокусного расстояния, необходимого для того, чтобы что-то четко увидеть. Учитывая это, исследователи создали отдельные, не компьютеризированные контактные линзы, "покрытые" сверху тонкими линзами, известными как линзы Френеля, толщина каждой из которых была меньше микрона. Им удалось успешно сфокусировать свет от светодиода.

Как только исследователи в лабораторных условиях пришли к выводу о безопасности линз, они проверили их на живых кроликах. "После ношения их в течение определенного периода времени, никаких побочных эффектов, типа "теплового горения", не наблюдалось. Нам удалось соорудить систему, протестировать ее на кроликах и доказать, что это работает и что это совершенно безопасно", - сказал Парвиз.

По мнению инженеров, возможность отображения информации и изображений непосредственно в поле зрения с помощью контактных линз была бы полезной в ряде случаев. Устройства могут быть использованы для навигации, для игр, и даже как способ мониторинга здоровья человека. Это также может быть способом доступа к информации во время ведения беседы.

"Однако, система пока в зачаточном состоянии", - говорит Парвиз. "Компьютеризированные линзы сделаны из полиэтилентерефталата (ПЭТ), жесткого пластика, который не позволяет воздушному потоку попадать в глаза, что, естественно, ограничивает время ношения таких линз до нескольких минут. Несмотря на то, что находясь вне глаза устройство может "питаться" с расстояния до трех метров, находясь в глазу, расстояние резко сокращается до дюйма. Более того, без микро-фокусировки кролики видели только размытые тени".

Исследователи планируют решить эти проблемы. Они работают над тем, чтобы совместить технологии плоских микролинз, которые могут фокусировать свет, с компьютеризированными устройствами в лабораторных условиях. Они хотели бы увеличить количество пикселей, усовершенствовать конструкции антенны, расширить радиус действия и получить компоненты из более мягкого и гибкого материала.

"Если мы сможем их сделать максимально удобными, они будут выглядеть также как обычные контактные линзы, и вы не будете чувствовать их при носке", - отметил Парвиз. Однако, специалисты говорят, что для завершения своего проекта по созданию полнофункциональных компьютеризированных контактных линз им может понадобиться около 10 лет. "Но шаги вперед в этой области сделаны огромные, в основном благодаря миниатюризации. Еще пять лет назад это было что-то вроде научной фантастики. Когда мы только начинали говорить об интеграции «предметов» в контактные линзы над нами смеялись, теперь это стало реальностью", - подытожил Парвиз.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus