X

Зубная нить – бесполезная вещь для здоровья зубов?

Зубная нить – бесполезная вещь для здоровья зубов?Здоровье

Визиты к стоматологу вряд ли кому-то нравятся. Наши бедные зубы не только отбеливают, сверлят и пломбируют, нам приходится терпеть боль и неприятные ощущения, более того, в зубоврачебном кабинете нас частенько упрекают в том, что мы неправильно ухаживаем за своей ротовой полостью и не пользуемся зубной нитью.

Многие стоматологи советуют своим пациентам использовать зубную нить, которая поможет сделать зубы и десны здоровыми. Некоторые говорят даже больше, что зубная нить позволяет защититься даже от сердечных заболеваний! Однако недавно эксперт в области стоматологии доктор Элли Филлипс (Ellie Phillips) в своей новой книге "Kiss Your Dentist Goodbye" ("Поцелуй своего дантиста на прощанье") выдвинула мнение, что зубная нить – совершенно бесполезная вещь.

Автор книги утверждает, что использование зубной нити никак не влияет на риск разрушения зубов и образования такой напасти, как кариес. Наука, по ее словам, на ее стороне. Только одно исследование показало, что использование зубной нити положительно влияет на здоровье зубов. Участниками этого исследования была группа школьников, которые сами не пользовались зубной нитью, а им чистили зубы с ее помощью ассистенты зубного врача 5 раз в неделю с течение 2 лет.


Исследование, опубликованное в британском журнале о стоматологии British Dental Journal в 2006 году, не обнаружило особой разницы в количестве заболеваний кариесом у взрослых людей, которые пользовались и не пользовались зубной нитью.

Что такое кариес и другие болезни ротовой полости?

Кариес – заболевание зубов, которое имеет место, когда кислота в ротовой полости разъедает зуб, разрушая его. Эта кислота содержится в продуктах питания, но в основном образуется, когда бактерии во рту "переваривают" сахар, именно поэтому кариес часто связывают с употреблением сладкого. Пародонтит – болезнь десен, с другой стороны, связана с зубным налетом – пленкой из бактерий на зубах, которая, если не чистить зубы, раздражает десны, заставляя их кровоточить и обнажать зубы. Если не счищать налет, он превращается в камень, который раздражает кости десен, а в особых случаях даже способствует выпадению зубов.


Некоторые исследования связывают парадонтит даже с болезнями сердца, так как те же самые бактерии, что имеются в ротовой полости, могут попасть в сердце.

Другие специалисты уверены, что зубная нить непременно принесет пользу здоровью, однако далеко не все пациенты пользуются ею правильно. Для того, чтобы удалить налет, необходимо не просто вставить нить между зубами, а согнуть ее затем в форме буквы С, чтобы нить смогла снять налет с самых труднодостижимых участков между зубами. Специалисты уверены, что использование зубной нити – вовсе не трата времени, но только при условии, если человек пользуются ею правильно.


"Если вы не чистите зубы зубной нитью, вы чистите их только на 60 процентов", - сказал доктор Найджел Картер (Nigel Carter), руководитель Британской ассоциации здоровья зубов. Он также сообщил, что зубной нитью привыкли пользоваться только 5 процентов его пациентов, так как это занятие довольно кропотливое и малоприятное. Многие врачи порекомендуют вам пользоваться щетками, имеющими специальные волоски для проникновения между зубами, если вам сложно использовать зубную нить.

Особое мнение

Однако доктор Элли Филлипс считает, что вам не нужно пользоваться ни особыми зубными щетками, ни зубными нитями. Для здоровья зубов вам нужно использовать 3 вида ополаскивателей для рта: один до чистки зубов и два после. Люди часто чистят зубы сразу после еды, однако это приводит к тому, что зубы быстрее изнашиваются из-за того, что еда размягчает зубы, сказала она.

Ополаскиватели с двуокисью хлора помогут удалить бактерии, не вредя зубам. После чистки обычной пастой следует использовать фтористые ополаскиватели, которые помогут укрепить зубы. Более того, она также рекомендует жевать жевательные резинки с ксилитом, которые, как показали исследования, снижают риск образования кариеса.


Другие специалисты оспаривают мнение Филлипс. Они утверждают, что бактерии, которые находятся на зубах и вызывают болезни десен, достаточно хорошо умеют обороняться и их сложно удалить, более того, их не убивают даже антибиотики. Идея о том, что эти бактерии можно легко удалить с помощью ополаскивателя, кажется нелепой. Единственный более-менее действенный способ - удалять из физически с помощью твердых предметов – щеток и нитей. Но даже в таком случае бактерии все равно останутся на зубах.

Действительно ли жвачки с ксилитом помогают предотвратить кариес?

Ксилит, натуральный сахарозаменитель, содержится в большом количестве в коре деревьев повислых берез, а также его можно получить из мякоти ягод, фруктов и грибов. Ксилит помогает подавить размножение вредных бактерий в ротовой полости. Ксилит приносит пользу для здоровья. поэтому продукты питания, которые его содержат, позволяют бороться с разрушением зубов.


Сотни исследований показывают, что ксилит действительно способен бороться с кариесом. Исследования, в которых приняло участие 80 человек, показали, что у людей, которые жевали жвачки с ксилитом 3 раза в день в течение 3 недель сразу после еды, значительно снизилось количество бактерий во рту.

В скандинавских странах, которые являются основными производителями ксилита благодаря большому количеству берез, жвачки и конфеты с ксилитом довольно популярны. Во многих европейских странах ксилит используют в качестве заменителя сахара. В Испании, например, около 70 процентов конфет не содержат сахара, в Великобритании, таких конфет производят всего 30 процентов.


Рекомендуется употреблять не более 5 грамм ксилита в день, однако этот продукт имеет побочные эффекты, иногда вызывает метеоризм или диарею, хотя по словам доктора Картера, эффект временный и быстро проходит. Однако врачи предупреждают, что ксилит следует избегать определенным группам людей. Например, он не подходит для детей и пожилых людей, потому что работает, как слабительное средство, и вызывает расстройство желудка.

Как защитить зубы от кариеса?

Кроме всевозможных ополаскивателей, зубных нитей и чудо щеток, ваши зубы могут спасти простые правила: вам следует избегать есть сладости, особенно между приемами пищи, так как сахар вызывает появление кислоты, которая пагубно сказывается на зубах, которые станут быстрее портиться.


Также вам следует помнить о том, что нужно тщательно счищать налет с помощью щеток и зубных нитей, а чтобы укреплять зубы следует использовать зубную пасту со фтором.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Алена
Не знаю, что и сказать по этому поводу. Смотришь зарубежные фильмы, там часто показывают, как люди пользуются зубной нитью. Как по мне, не уверенна, что она способна радикально изменять состояние наших зубов в лучшую сторону.
Имя Цитировать 0  
0  
Виктория
Сколько я читала про это, то есть мнение, что зубная нить хорошо вычищает пробелы между зубами, там, куда не может достать зубная щетка. Может, если логично подумать, стоит и согласиться. А то выходит, что все, кто пользуются, дураки…
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus