X

Зубная паста приносит вред мозгу будущих детей

Зубная паста приносит вред мозгу будущих детейНаука

Казалось бы, что должно произойти, чтобы поставить под сомнение полезность таких естественных процедур, как ежедневное принятие душа или чистка зубов? Но пронырливым американским ученым и эта задача оказалась по плечу. Оказывается, что определенный химический компонент, входящий в состав зубных паст и мыла, является крайне опасным для будущего потомства, так как способен вызвать травмы мозга у еще нерожденных детей. Вещество, которое, по утверждению ученых, вызывает такой риск, называется триклозан.

Механизм, который лежит в основе воздействия триклозана на мозг еще нерожденных детей, был выявлен в результате ряда исследований, проведенных американскими специалистами из Университета во Флориде (University of Florida) . Выяснилось, что триклозан – противобактериальное вещество, которое было открыто более 50-ти лет тому назад – способен ограничить интенсивность кровотока к матке, что уменьшает количество кислорода, необходимое для развития мозга плода и приводит к последующим нежелательным эффектам. "Мы и раньше знали о существовании этой проблемы. Но мы пока не имеем представления, насколько серьезными могут быть ее последствия", - заявила профессор Маргарет Джеймс (Margaret James) , которая являлась одной из руководителей исследования. В одном из последних исследований, которое проводилось над подопытными овцами, оказалось, что триклозан оказывает воздействие на ферменты, отвечающие также за доставку гормона эстрогена в матку. А ведь именно благодаря эстрогену через главные артерии обогащенная кислородом кровь попадает к утробному плоду. При уменьшении уровня эстрогена, артерии сужаются и уровень кислорода, который доставляется к мозгу плода, уменьшается.

Проблема представляется ученым тем более серьезной, что триклозан используется в качестве противобактериальной составляющей практически во многих косметических средствах и не только: начиная от зубной пасты и заканчивая освежителями воздуха. Как сообщают специалисты, триклозан также является компонентом, входящим в состав многих синтетических полимеров, из которых делают детские игрушки. Несмотря на то, что Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами (Food and Drug Administration) в Соединенных Штатах Америки и раньше обращала внимание производителей на тот факт, что триклозану приписываются вредные для здоровья свойства, этот компонент еще достаточно активно используется в различных отраслях промышленности.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus