X

Звезд "бурых карликов" меньше, чем считалось ранее

Звезд "бурых карликов" меньше, чем считалось ранееНаука

Коричневые или бурые карлики – мелкие и холодные звезды, которые трудно засечь, однако до недавнего времени астрономы были уверены, что эти "потерпевшие неудачу" звезды существуют в нашей галактике в таких же количествах, как и остальные нормальные звезды.

Однако наблюдения, сделанные с помощью инфракрасного космического телескопа НАСА WISE, показали, что на самом деле в нашей галактике имеется куда меньше коричневых карликов, чем считалось ранее, несмотря на то, что все говорит об обратном.

Телескоп WISE помог провести некоторые эксперименты, что позволило обнаружить самые холодные из этих мистических объектов. Могут ли эти карлики таиться в космическом пространстве между звездами? Или же кто-то из них может находиться ближе к нашему Солнцу, чем самая ближайшая звезда Проксима Центавра? Возможно, эти коричневые карлики могут превратиться в "межзвездные мосты", которые будут служить остановками для будущих межзвездных исследователей!

К сожалению, эти эксперименты оказались преждевременными.

"Сейчас, когда мы можем наблюдать за соседними звездами, используя более точную технику, нам стало понятно, что этих мелких объектов не так много, как казалось раньше", - говорит Дейви Киркпатрик (Davy Kirkpatrick), член исследовательской группы WISE из Калифорнийского Технологического Института в Пасадене.

Первые исследования WISE показывали, что в галактике Млечный Путь должно быть примерно равное количество звезд и коричневых карликов. К сожалению, эти данные оказались не совсем верными. Если раньше считалось, что на одну звезду приходится один коричневый карлик, то теперь – на шесть звезд приходится всего один коричневый карлик.

Ультрачувствительный инфракрасный "глаз" телескопа WISE способен засекать даже самый тусклый свет этих угасших звезд. Но еще интереснее то, что субкласс этих коричневых карликов под названием Y-карлики, до того, как их разглядел WISE, считался всего лишь теорией.

В августе 2011 года был открыт объект WISE 1828+2650, который имеет температуру 25 градусов Цельсия. Это самый холодный коричневый карлик когда-либо открытый. Его существование поддерживает идею о том, что существует больше неуловимых "супер холодных" Y-карликов.

После дальнейшего анализа данных WISE оказалось, что существует меньше холодных объектов, чем предполагали исследователи. В нашей части галактики коричневые карлики – вообще редкость.

После открытия WISE 1828+2650 космический телескоп засек 200 коричневых карликов, включая 13 Y-карликов. Но для того, чтобы понять плотность коричневых карликов, потребовалось использовать астрономическую технику под названием параллакс для оценки их расстояния до Земли.

После этого команда ученых WISE обнаружила 33 коричневых карлика на расстоянии 26 световых лет от Солнца. В этом радиусе также находятся 211 обычных звезд, то есть коричневых карликов в 6 раз меньше.

Так как коричневых карликов меньше, чем предполагалось ранее, это означает, что каждый новый открытый объект играет критическую роль в понимании этих холодных объектов, сказали ученые. Возможно, у них нет такого гравитационного поля, как у их звездных кузин, чтобы плавить водород в своем ядре.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus