X

Звезды поглощают друг друга

Звезды поглощают друг друга События

Звезды – весьма алчные создания Вселенной, ведь они поглощают друг друга и близлежащие планеты. В обсерватории Чандра получили снимки, которые служат доказательством существования подобного явления. Ценность этих наблюдений в том, что они показывают взаимодействие звезд и планет с друг другом по мере старения. Звезду, которая стала объектом внимания астрономов, назвали BP Piscium (BP Psc). Ее окружает диск пыли и газа; и струи вещества, длиной в несколько световых лет, вырываются в противоположные стороны. До самого последнего времени ученые считали, что это молодая звезда, о чем и свидетельствует наличие диска и струй. Однако, если судить по последним данным, все может быть далеко не так.

Астрономы предположили, что BP Psc – это старая звезда в фазе красного гиганта, и диск со струями являются следствием поглощения звездой близлежащей планеты или звезды. Все дело в том, что звезды, подобные нашему Солнцу, расширяются после полного расхода водорода в ядре, когда в результате сжатия ядра выделяется энергия гравитации. Ожидается, что в далеком будущем, наше Солнце при превращении в красного гиганта может увеличиться до такой степени, что поглотит Землю.

На изменение мнений ученых о возрасте звезды повлияли и некоторые другие факторы. Во-первых, рядом с BP Psc нет ни звездообразующего облака, ни других молодых звезд. Во-вторых, также как и у других старых звезд, в атмосфере BP Psc содержится мало лития. В-третьих, для молодой звезды гравитация ее поверхности очень мала, что совпадает с особенностями старых красных гигантов. В-четвертых, рентгеновские лучи молодых звезды ярче. Телескоп Чандра определил, что в случае с BP Psc ее излучение соответствует эмиссии красных гигантов.

Звезда магнетически активна, что вызвано быстрым вращением. В свою очередь, быстрое вращение объясняется поглощением звездой близлежащего объекта. Родольфо Монтез (Rodolfo Montez) из университета Рочестера говорит, что BP Psc "накачался энергией после еды".

Дэвид Родригес (David Rodriguez), соавтор проекта, добавляет, что на примере BP Psc можно увидеть, что звезды могут мирно существовать в течение миллиардов лет, а, погибая, поглотить все, что находится рядом.

Вероятно, все близлежащие объекты были уничтожены, когда BP Psc превращался в красного гиганта. Возможно и то, что сейчас в диске звезды начался второй этап формирования планет. Доказательством этому служит информация с телескопа Спитцер о возможном нахождении в диске звезды гигантской планеты. Однако, последняя может быть как недавно сформированной планетой, так и остатком ранее существовавшей планетарной системы.

Автор исследования Джоель Кастнер (Joel Kastner) из Института Рочестера говорит, что BP Psc показывают нам Вселенную, в которой звезды поглощают либо друг друга, либо планеты. В любом случае, где-то там, далеко в космосе, не все мирно и спокойно.

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus