X

"Звезды-вампиры" меняют наши представления о вселенной

"Звезды-вампиры" меняют наши представления о вселеннойНаука

Международная команда астрономов недавно наблюдала странное явление, названное "вампиризмом звезд", в рамках которого было зафиксировано, как небольшие звезды буквально высасывают вещество с поверхности своих гораздо более крупных соседок. Данное наблюдение касается так называемых звезд типа О, которые обычно отличаются более высокой температурой, массой и яркостью. Такие светила отличаются более коротким периодом жизни и играют ключевую роль в эволюции галактических систем.

По словам нидерландских ученых из Амстердамского университета, эти звезды являются настоящими чудовищами! Их масса в 15 (и даже более) раз больше массы Солнца, а яркость превышает яркость нашего светила в миллионы раз. Такие звезды очень горячие, и они излучают отличительный бело-голубой цвет. Температура на их поверхности превышает 30 тысяч градусов Цельсия, в то время как температура на поверхности нашего Солнца колеблется в районе шести тысяч градусов.

В рамках одного из крупномасштабных исследований, астрономы наблюдали за одиночными звездами типа О и за так называемыми двойными звездами (всего более семи десятков), расположенными в шести молодых звездных скоплениях нашего Млечного пути. Свет от этих звезд, который достигал нашей планеты, подвергался тщательному анализу, на основании которого ученые сделали вывод, что 75 процентов звезд типа О существуют именно внутри двойных систем. По точности полученные результаты являются первыми в своем роде, и они отличаются от того, что астрономы предполагали ранее.


Поглощение звезд другими звездами – это судьба, которая ожидает, в конце концов, от 20-ти до 30-ти процентов звезд типа О. Данное явление выглядит весьма жестоким по отношению к поглощаемым звездам. Однако и те светила, которые не будут полностью поглощены своими "соседями-вампирами" (таких, по разным подсчетам, от 40-ка до 50-ти процентов), также значительно пострадают от их влияния, что, несомненно, окажет влияние на эволюцию галактической системы.


На самом деле, ученые до недавнего времени были уверены, что такое соседство звездных орбит, образующих двойные системы, является крайней редкостью. Именно поэтому ему не уделяли должного внимания, вспоминая о нем лишь при описании так называемых микроквазаров (рентгеновских двойных звезд), двойных пульсаров и двойных черных дыр. Результаты нового исследования привели ученых к выводу, что теперь подобное упрощение не годится для описания моделей Вселенной. Причина этого заключается в том, что поведение двойных звезд значительно отличается от поведения звезд-одиночек.


И действительно, когда речь идет о "вампиризме звезд", светила, обладающие меньшими размерами и меньшей массой по сравнению со своими большими соседями, изначально буквально омолаживаются, "высасывая" свежие порции водорода с этих самых соседей. Их масса начинает перманентно возрастать, постепенно превышая массу более крупных соседей. Такие двойные звезды, объединяющиеся со своими соседями, живут гораздо дольше, чем аналогичные светила-одиночки с подобной же массой.


В то же время, судьба "звезд-жертв" незавидна – их агрессивные соседи срывают с них постепенно всю оболочку до того момента, как эти звезды должны были бы превратиться в ярких красных гигантов. Вместо этого, вампиризм приводит к обнажению их невообразимо горячей голубой сердцевины. Таким образом, так называемое звездное население удаленных галактик "выглядит" гораздо моложе, чем это есть на самом деле. Как "омолодившиеся" за счет своих соседей "звезды-вампиры", так и их "жертвы", становятся горячее и приобретают более голубой оттенок. В итоге, они становятся похожи на звезды, возраст которых гораздо меньше "звезд-вампиров".


Специалисты считают данное открытие поистине эпохальным, так как знание реального количества взаимодействующих в паре двойных звезд с огромной массой позволяет более правильным образом описывать самые далекие галактики. Это тем более важно, если учитывать тот факт, что единственным источником информации, на основании которой наши ученые могут рассуждать о жизни далеких галактик, является свет, достигающий земных телескопов.

Таким образом, так как ученые не имели ранее возможности предполагать, какие именно объекты несут ответственность за зарождение этого света, приходится констатировать, что наши предположения о возрасте и массе далеких галактик не являются верными. Исследователи уверены: все более ранние выводы ученых, основывающиеся на том предположении, что одиночных звезд больше, чем двойных, могут оказаться ошибочными.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus