X

Звезды воруют планеты?

Звезды воруют планеты?Наука

Считается, что в нашей галактике скитаются миллиарды "бесхозных планет". Эти миры – межзвездные "сироты", которые не прибились ни к одной звезде. Некоторые из них, вероятно, были отброшены гравитацией от своей родной звезды на самом раннем этапе формирования звездной системы, другие сформировались самостоятельно из мелких облаков межзвездного газа и пыли.

Если в галактике так много сиротских планет, одиноко путешествующих в пространстве, как часто их может захватывать гравитационным полем звезды, которая оказывается поблизости?

Как оказалось, это может происходить гораздо чаще, чем представляли себе астрономы, сообщили исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, штат Массачусетс, и Пекинского Университета, Китай. "Звезды меняются планетами так же, как бейсбольные команды меняются игроками", - сказал Хагай Перетс (Hagai Perets), один из авторов исследований.

Исследователи предполагают, что в нашей галактике на одну звезду приходится около 100 тысяч таких планет-сирот. Симулируя с помощью компьютерных моделей скопление вокруг молодой звезды, Перетс и его коллеги основывали свои исследования на предположении, что на одну звезду приходится всего одна такая блуждающая планета.

Было обнаружено, что за определенный период времени примерно от 3 до 6 планет оказываются притянутыми к звезде. Естественно, чем больше звезда, тем больше гравитационное поле, и, следовательно, тем больше у нее шансов "поймать" блуждающую в пространстве одинокую планету.

Хотя кажется, что Перетс и его коллеги слишком осторожно относятся к оценке блуждающих планет (особенно если учесть, что на одну звезду приходится около 100 тысяч планет), они намеренно сфокусировались на молодых звездных скоплениях, которые по своей природе очень плотно упакованы. Также в первый период жизни звезды рядом с ней меньше попадается блуждающих планет. Со временем плотность звезды становится меньше, а вещество вокруг нее рассеивается. По этой причине большинство блуждающих планет захватываются звездами на ранних этапах их развития, несмотря на то, что таких блуждающих миров оказывается меньше.

Во время формирования скопления звезд гравитационное взаимодействие между звездами и неизбежный динамический хаос внутри молодых звездных систем заставляют звезды отрываться от своих стабильных орбит. Затем во время путешествия планет через межзвездное пространство соседние звезды, которые путешествуют в том же направлении, могут притянуть к себе блуждающую планету, и она начинает вращаться вокруг этой звезды по своей новой орбите.

Планеты, которые недавно притянулись к звезде, не станут вращаться слишком близко к ней, вероятнее всего, они будут находиться на расстоянии в сотни, а может, и в тысячи раз больше, чем расстояние Земли от Солнца. Также из-за того, что они не сформированы из протопланетного диска звезды, который состоит из плотного газа и пыли, у них, скорее всего, будут очень необычные и смещенные орбиты. Они также могут вращаться вокруг звезды совершенно не так, как другие планеты. В случае если планеты образовались из протопланетного диска звезды, они обычно вращаются в одном направлении.

Хотя в нашей галактике известны некоторые экзопланеты, которые вращаются по необычным орбитам, нельзя сказать определенно, что эти планеты когда-то были планетами-сиротами, и звезда их притянула к себе. Однако существуют так называемые "двойные планеты", то есть система из 2 планет, одна из которых вращается вокруг другой. Они были открыты в 2006 году. Предполагается, что такие планеты были когда-то сиротами, а затем притянусь друг к другу по тому же механизму, что и звезды притягивают планеты.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus