X

А было ли лицо на Марсе?

А было ли лицо на Марсе?События
Кто не знает о знаменитом лице на Марсе? Несколько десятилетий назад снимок с лицом Сидонии вызвал ажиотаж в прессе и научном сообществе. Именно тогда и появилась теория о том, что на Марсе остались следы древней цивилизации, и это лицо является одним из ее артефактов. Более того, многие считали, что НАСА и правительству было известно о ее существовании, но широкой публике никто ничего не рассказывал. Подобные теории были популярны долгое время, и это несмотря на то, представители НАСА всегда говорили, что это вовсе не лицо и не артефакт, а каменистая поверхность.

Район Сидонии на Марсе впервые сфотографировал орбитальный летательный аппарат "Викинг" в 1976 году, причем рельеф поверхности планеты на этих снимках действительно был похож на лицо. Несмотря на очевидное, казалось бы, доказательство существования жизни на Марсе, астрономы уже тогда предположили, что это плоский холм.

В 2007 году с марсианского разведывательного зонда получили изображения этой же части красной планеты, известной своей схожестью с человеческим лицом. На этот раз снимали экспериментальной камерой высокой разрешения (HiRISE), и изображения получились более четкими и детальными. Камера аппарата "Викинг" была с меньшим пространственным разрешением и другими конфигурациями освещения. Эти факторы и привели к появлению оптической иллюзии.

Представители НАСА показали снимки общественности только на этой неделе. Новые изображения были получены с гораздо более близкого расстояния до поверхности планеты, и в итоге оказалось, что там нет ничего, хотя бы отдаленно похожего на человеческое лицо. Как ни разочаруются сторонники теории о существовании на Красной планете древней цивилизации, лицо Сидонии – это всего лишь плоскогорье длиной несколько километров и высотой несколько метров.

Теперь нет смысла обвинять НАСА и правительство в утаивании данных о жизни на Марсе. Изображения были сняты аппаратом, находившимся на расстоянии 300 километров от поверхности планеты, и благодаря высокому разрешению, позволяют разглядеть все особенности рельефа Марса. Таким образом, потерпела крах теория о том, что марсианские скульпторы пытались послать нам сообщение таким образом.
Источник: Foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus