X

Агрессия – признак высокого уровня развития

Агрессия – признак высокого уровня развитияСобытия
Самые агрессивные жители нашей планеты могут вздохнуть спокойно: их поведение оправдало себя. Их агрессия ставит их на более высокую ступень на лестнице развития, нежели их добродушных собратьев. Ученые считают, что именно такие качества, как нетерпеливость и вспыльчивость наряду с агрессивностью являются признаками более развитых натур. И наоборот, наивное, детское поведение – терпеливость и участие – могут быть показателями более слабого развития, утверждают исследователи. Таким новостям точно обрадуются наши вспыльчивые политики и бизнесмены, которых вовсе не мало. К тому же, теперь достоверность знаменитого выражения писателя Джорджа Бернарда Шоу – "прогресс зависит от безрассудных людей" - была доказана научно.

К такому выводу ученые пришли, проанализировав поведение … обезьян: развитых обыкновенных шимпанзе и добродушных бонобо (карликовых шимпанзе) – самых близких к человеку приматов. Шимпанзе считаются более развитыми в том, что касается внешнего вида, поведения и социальной структуры. К тому же, шимпанзе агрессивнее, и особенно этот признак проявляется с возрастом, когда они становятся менее терпимыми по отношению друг к другу, меньше принимают участие в судьбе других обезьян и чаще применяют силу.

По данным исследования, проведенного Гарвардским университетом, взрослые бонобо, в отличие от шимпанзе, остаются по-детски непосредственными, сохранив еще с малых лет игривость и наивность. По словам исследователя Виктории Воббер, эти два вида обезьян родственны генетически, но их различия можно объяснить обыкновенной эволюцией.

Вместе с коллегами они изучили поведение шимпанзе и бонобо. Обезьянам давали задания, и самые быстрые получали бананы. В ходе тестов обезьяны должны были определить, кто из смотрителей чаще выдавал бананы. Во всех случаях у шимпанзе все получалось гораздо быстрее.

Воббер считает, что способность "отдаляться" от своей компании была одной из причин того, что они стали умнее и цивилизованнее. "Бонобо нужно было больше времени, чтобы развить те же самые навыки, которыми обладали самые молодые из шимпанзе, участвовавших в тестах", – говорит она. "Кажется, что взрослые шимпанзе больше способны отдаляться от других, в отличие от взрослых бонобо".

"Если мы сможем понять эволюционные процессы, которые привели к изменениям, произошедшим у бонобо, мы сможем высказать предположения об эволюции человеческого рода", – добавила она.
Источник: Telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus