X

Акулы, или как стать невидимыми

Акулы, или как стать невидимымиСобытия
Акулы уже давно признаны одними из самых совершенных машин для убийства. Все в строении их тела, движениях, скорости помогает им во время охоты. Самая опасная хищница морей и океанов, как оказалось, обладает и другим умением, которое особенно необходимо в прозрачной воде, ведь там негде спрятаться. Акулы научились становиться невидимыми для своих жертв и других хищников.

Конечно, у них нет шапок-невидимок, но игра света позволяет создать такую иллюзию. Недавно ученые исследовали так называемое свечение у акул. По словам ведущего автора проекта Джулиена Клаеса, около 50 разных видов акул могут излучать свет, а это больше 10 процентов всех известных акул.

Ученые изучили свечение у одной акулы, которую назвали "призрачной охотницей фьордов". Свет у нее излучают органы, названные фотофорами, и расположены они на нижней стороне туловища. А так как у всех хищников глаза направлены наверх, то это обычный способ маскировки, впервые засвидетельствованный у акул.

Для эксперимента ученые поймали самца и самку "призрачной охотницы" в Норвегии, и привезли их на морскую станцию, где и воссоздали условия их естественной среды обитания: акул держали в холодных и темных резервуарах. Исследователи измерили интенсивность свечения каждой акулы по прибытии на станцию. Второй раз измерения произвели через несколько дней, когда в резервуар направили луч света, чтобы проверить реакцию акул на свет.

Оказалось, что акулы могут светиться примерно час, причем спектр этого света очень похож на спектр их свечения во фьордах. К тому же, акулы быстро реагировали на свет, поступающий извне и сверху, и приноравливались к нему. Акулы предположительно используют глаза и маленькую железу в мозге, чтобы изучить свет, проникающий извне. Так как челюсти у акул находится на нижней стороне туловища, то такой камуфляж дает им возможность хватать жертву с невиданной скоростью.

К тому же, Клаес считает, что акулы используют свечение как своеобразный способ общения, особенно если дело касается привлечения партнера.

Бернард Сереет, эксперт по акулам из французского музея, полностью согласен с результатами исследования, и надеется, что ученые на этом не остановятся, а продолжат изучение свойств свечения у акул.

Руй Коэльо из музея Флориды, также поддерживает выводы ученых. Для него самым удивительным было то, что свечение, излучаемое акулами, было похоже на естественный свет. Это и позволяет акулам маскироваться благодаря контр-свечению, оставаясь невидимыми для потенциальной жертвы.

Радует то, что "призрачная охотница" не вносит людей в свой список потенциальных жертв. Но даже если бы это и было так, то светящиеся акулы не представляли бы большой угрозы на нас.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus