X

Акулы слышат запахи в стереозвуке

Акулы слышат запахи в стереозвукеСобытия
Эти животные чувствуют запах крови за четверть мили. Теперь новое исследование показывает, как они это делают.

Чем дальше расположены друг от друга ноздри акулы, тем лучше у них способности слышать добычу. "Животное с широкой головой, как, к примеру, акула-молот имеет больше времени для обработки сигнала, чем рыбы с острым носом", - рассказывает ведущий автор нового исследования Джейн Гардинер (Jayne Gardiner).

Эффект, как в мультфильме: страницы с рисунками пролистывают часто - есть иллюзия непрерывного движения; медленнее - можно видеть отдельные изображения.

К такому выводу ученые пришли после наблюдений за животными: акулы очень тщательно прислушивались к запахам их любимой добычи - кальмаров. Исследователи заметили, что запахи буквально управляют акулами. Небольшая задержка и животные уже замешкаются.

Любое подводное существо имеет свой уникальный аромат. Когда акула плывет, запахи проходят через ее ноздри. Иногда акулы слышат запахи, просто двигая челюстью (что характерно и для некоторых других видов рыб).

"Из-за того, что в процессе участвуют обе ноздри, сигналы поступают в два обонятельных датчика с некоторыми различиями. За это очень короткое время животное определяет направленность сигналов", - поясняет Гардинер.

Ранее ученые считали, что хорошая слышимость запахов акул и других животных обеспечивается за счет различий в концентрации молекул аромата в каждой из ноздрей. Хоть эта особенность и не скидывается со счетов, руководством в направлении все же, считают исследователи, служит эффект стерео-слышимости.

По словам ученых, эти выводы могут в один прекрасный день привести к созданию роботов с системой навигации на запахи.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus